29.06.2018 |
|Главная| -> |ВЫБОР НЕДЕЛИ| !Мероприятие завершено! |
Беларусь входит в число стран с высокой распространенностью кариеса и болезней периодонта. По статистике уже в трехлетнем возрасте кариес выявляют у 7 малышей из 10, к 12 годам 70% детей имеют пораженные зубы, а среди взрослых показатель доходит до 99%. В основе проблемы - неправильная гигиена и питание. О том, как правильно ухаживать за зубами и полостью рта, а также о борьбе стоматологов с кариесом нам рассказала врач-стоматолог УЗ «1-я городская детская клиническая стоматологическая поликлиника» Ирина Альхимович.
Отдавать мам под суд?
Раньше заболевания зубов у детей до 3 лет были нонсенсом. Наших бабушек и прабабушек кормили менее углеводистой пищей приготовленной по другим технологиям обработки, да и люди сами по себе были здоровее. Современный малыш ест куда больше сахара, пьет сладкие компоты и все это отражается на здоровье зубов.
- Буквально пару дней назад у меня был случай, - вспоминает Ирина. - Ребенок 2 года 10 месяцев. У него 20 зубов, из них 4 на удаление, 4 зуба с воспаленным нервом и еще 4 кариеса. Ему 2 года и 10 месяцев! Малыш по сей день пьет ночью компот и мама за зубами не ухаживает. В результате он пошел в стационар на лечение под наркоз, потому что вырвать и полечить зубы такому маленькому ребенку без наркоза нереально. Дальше будет ортодонтическое лечение, потому что удаление 4 передних зубов влечет за собой провал в речи, в жевании, наконец, стресс у ребенка. Я считаю, что маму здесь вообще нужно было бы привлекать к ответственности за такое отношение к здоровью ребенка.
Мнений о том, в каком именно возрасте нужно начинать чистить зубы ребенку много. Некоторые мамы ошибочно считают, что чистить зубы нужно с трех лет, а пораженные молочные зубы все равно поменяются на здоровые. Позиция стоматологов – «чем раньше, тем лучше».
- Если мама начинает ухаживать за зубами ребенка с момента их появления, то, скорее всего, проблем удастся избежать, - делится опытом стоматолог. – Для совсем маленьких деток продаются специальные напальчники (мама его надевает и чистит зубки). Для деток постарше я часто рекомендую игру «Я почищу тебе зубы, а ты проверь, хорошо ли я почистила». Важно понимать, что родители должны чистить зубы детям до 9-10 лет, потому что к этому возрасту у ребенка окончательно формируется нервная система и моторика.
Как правильно выбрать зубную щетку и пасту
По мнению стоматолога, слишком часто чистить зубы вредно. Особенно для маленьких детей. Зуб прорезался – еще 2 года он во рту «зреет». Поэтому щетки должны быть мягкие, а пасты низкообразивные. Вместе с тем, врач рекомендует использовать сразу несколько средств для ухода за полостью рта.
- ... Я рекомендую мамам, у детей которых раньше выявлялся кариес, покупать еще минерал-гель R.O.C.S. Он очень хорошо препятствует развитию воспалительных процессов и возникновению кариеса. За 5 лет, что я рекомендую этот гель, у детей, которые им пользуются, новых случаев кариеса я не наблюдала.
При выборе зубной пасты важно внимательно читать состав. Визуально он должен умещаться в 3-4 строчки, а если в составе 15 строчек, то стоит задуматься. Паста должна соответствовать возрасту ребенка, потому что детские пасты содержат определенную концентрацию нужных веществ. Важно обратить внимание на состав пасты.
- Не должно быть антисептиков, например, триклозана, который убивает естественную микрофлору во рту ребенка. Насторожить родителей в составе пасты должен и лаурилсульфат. Многие производители указывают его как вытяжку из кокосового масла, создавая впечатление, что это натуральный ингредиент. На самом деле, это химическое вещество, которое может вызывать аллергию у детей.
Из полезных веществ в составе пасты Ирина Альхимович назвала аминофториды.
- Классический фторид натрия начинает работать на второй с половиной минуте. Именно поэтому зубы надо чистить 3 минуты. А в тех же детских зубных пастах R.O.C.S. есть аминофторид, который формирует защитную оболочку зуба уже на 20 секунде. Это особенно важно для детей, которым физически сложно 3 минуты держать рот открытым. Да и взрослые у нас практикуют экспресс-чистку, поэтому производители начинают вводить аминофторид уже и во взрослые пасты.
«Я хожу в школы, как на работу»
Из-за высокого распространения кариеса среди детей в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 годы впервые была включена программа профилактики стоматологических заболеваний. В ее основе - скрининг, лечение и контролируемая чистка зубов в школах.
- С прошлого года мы пытаемся организовать контролируемую чистку зубов во всех школах, которые территориально относятся к нашей поликлинике. Наша задача - научить учителя и детей правильно чистить зубы. У нас есть план. Мы заезжаем в школу, смотрим всех детей, лечим, если это необходимо, и чистим с этими детьми зубы. Мониторинг одной школы у нас занял больше учебного года. Я ходила туда как на работу, а в поликлинике работаю только на время школьных каникул.
***
В среднем у взрослого белоруса 13 зубов, пораженных кариесом. В странах Евросоюза этот показатель варьируется от 11 до 19 зубов.
Справочно: материалы предоставлены компанием PR-Vision.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Ваш комментарий, отзыв будет первым |