17.04.2018 |
|Главная| -> |ФОТООТЧЕТЫ| |
Международная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в столице уже в третий раз. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одной из столичных площадок и вместе с другими минчанами проверили уровень своей грамотности.
«Тотальный диктант» придумали студенты из Новосибирска, которые даже и не догадывались, что их, тогда еще чистой воды эксперимент, задумка обретет такую популярность по всему миру. К слову, в России эта акция проводится уже в 15-й раз.
Для участия необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте «Тотального диктанта», указав страну и город, где собираетесь проверить свои познания в русском языке.
В Минске написать диктант можно было на пяти площадках: в БГМУ, Научной библиотеке БНТУ, Российском центре науки и культуры, музее занимательных наук «Квантум», Национальной библиотеке.
Наш выбор пал на Национальную библиотеку. Там в качестве диктора выступала телеведущая и актриса Светлана Боровская.
К столам регистрации участники диктанта начали прибывать за час до начала мероприятия. Причем люди приходили совершенно разные: от школьников до пенсионеров.
Хватало и детишек — в нынешнем году в Национальной библиотеке организовали так называемую семейную площадку. Пока взрослые пишут диктант, для малышей проводят экскурсию в музее науки «Элементо». Хороший повод собраться всей семьей, чтобы с пользой провести время.
Ученики 9-го класса – Владислав Тулеко, Вадим Кот и Евгений Новик увидели в Интернете анонс мероприятия и решили принять участие. Тем более, у ребят в школе с русским языком все в порядке.
— Да и чего нам дома сидеть? – хором спросили парни.
Супруги Иван и Анастасия впервые на «Тотальном диктанте».
— Интересно вспомнить школьные годы, — поделилась девушка. – По русскому были восьмерки, а вот по белорусскому – девятка.
— Правила не повторяли, — добавил Иван. — Но поспорили, кто лучше напишет.
Алена Корытко — лингвист по образованию. Пока в декрете, решила проверить свои знания.
— Пришла без какой- либо подготовки, — рассказала молодая мама. – Но постоянно замечаю у своих друзей и родственников орфографические и пунктуационные ошибки. Вот и хочу проверить свой уровень.
Диктант начался с опозданием на пару минут, потому как двери в аудиторию постоянно открывались, и зал наполнялся новыми лицами. Сложно сказать, сколько пришло человек. Но как уверяют организаторы, на нашей площадке было более 170 человек.
В самом начале с приветственным словом выступила городской координатор акции Инна Хозеева:
— Мне кажется, что цель «Тотального диктанта» — это не просто написать диктант и узнать отметку. Для каждого человека это особенное мероприятие: кто-то хочет почувствовать себя частью большого мира, ведь в этот день 200 тысяч человек будут писать тексты в едином порыве. Для кого-то это возможность хорошо провести день, несмотря на рабочую субботу, для кого-то – место, где можно проверить свои навыки.
Инна Хозеева отметила, что в 2016 году, когда диктант проводился в столице впервые, 2% минчан написали на «отлично», в прошлом году на эту же отметку – 13%.
После чего нам показали веселый новостной сюжет про международную акцию, а затем – речь от российской писательницы Гузель Яхиной, автора текста, который нам предстояло написать. Она рассказала, что тексты «Тотального диктанта» об учителе словесности Якобе Бахе. Это «маленький» человек, который к концу романа меняется и превращается в «большого» героя. Всего три текста: «Утро», «День» и «Вечер». Писательница отметила, что мы напишем последний.
Дальше вместе с доцентом филологического факультета БГУ Татьяной Игнатович, которая третий год проверяет работы минчан, вся аудитория повторила любимое правило студентов – как обособляются деепричастия и деепричастные обороты.
Затем на сцену вышла лучезарная и улыбчивая Светлана Боровская, которая впервые выступает в качестве диктора «Тотального диктанта».
— Текст очень интересный и довольно сложный, на мой взгляд, — заинтриговала С. Боровская .- Я пишу довольно грамотно, но в первом предложении сама бы сделала ошибку.
Затем на проекторе снова появилась Гузель Яхина, которая прочитала свой текст. Показался он довольно непростым: сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, деепричастия, деепричастные обороты. Далее за дело принялась С. Боровская. Она продиктовала текст, разбавляя его веселыми комментариями.
Результаты испытания будут известны только после 19 апреля.
«Важнее не стрессоустойчивость, а жизнестойкость – умение восстанавливаться после стресса». | Цены на осенней сельскохозяйственной ярмарке в Минске |
«Букет добра» к 1 сентября собран! Итоги | 300 тысяч минчан получат по почте ламповые фотокарточки с арт-снимками столицы |
Ваш комментарий, отзыв будет первым |