|Главная| -> |ВЫБОР НЕДЕЛИ| |
К сожалению с приходом тепла, выезд на природу, на дачу и даже в парковую зону таит в себе опасность - клещей. Эти маленькие кровососущие членистоногие не только сосут кровь, но и могут вызывать ряд смертельно опасных заболеваний. К сожалению их жертвами чаcто становятся дети.
Источник: Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска
В конце марта в г.Минске начался сезон активности иксодовых клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций», из которых регистрируется болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Пик активности клещей ожидается в мае - июне. Однако, наибольшая обращаемость в учреждения здравоохранения происходит в летние месяца и сентябре, когда происходит наибольший контакт человека с живой природой (посещение лесных массивов, дачных участков и сельской местности, сезон сбора грибов и лесных ягод).
Благоустройство и поддержание должного санитарного состояния зеленых зон: регулярное скашивание травы в течение сезона, удаление растительного и бытового мусора, прореживание кустарника, санитарная рубка леса являются первостепенными и обязательными мероприятиями в борьбе с иксодовыми клещами. При превышении показателя численности иксодовых клещей в парках, скверах и других благоустроенных территориях дополнительно проводятся и химические обработки территории.
Руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.
В черте города Минска клещи обнаружены на сегодняшней день на следующих территориях:
Через каждые 50 метров дорожки в парковой зоне Дрозды можно было увидеть предупреждение «Осторожно Клещи»
Клещ является переносчиком множества болезней.
Наиболее опасные болезни, передаваемые при укусе клеща:
клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) - тяжелое бактериальное инфекционное заболевание, вызванное несколькими видами специфических бактерий, которые передаются человеку через укус клеща вместе со своей слюной. К ранним симптомам относится: Жар; Слабость; Сильная головная боль; Характерная сыпь в форме колец вокруг укуса(«мигрирующая кольцевидная эритема»). Обычно симптомы проявляются в течение 30 дней с момента укуса.
Еще одно очень опасное заболевание - Клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, которая характеризуется сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Нередко клещевой энцефалит заканчивается стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями, параличом. иногда смертью. Первичные симптомы клещевого энцефалита: Мышечная слабость; онемение кожи лица и шеи; Высокая температура, жар; Временная анорексия; Сильная головная боль; Сильная боль в мышцах, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки. Эти симптомы могут проявиться в течение 60 дней после инфицирования.
Из личного опыта. У ребенка клещ присосался в районе бедра под застежкой памперса. Клещ был совсем маленький (личиночная стадия), как маленькая черная точка. Вокруг укуса образовалось покраснение. Все это очень напоминало натертость с маленькой запекшейся кровью, поэтому клеща не узнали. Только на следующий день, когда клещ значительно увеличился и стал как будто-светлее мы забили тревогу и поехали в больницу.
Из личного опыта. Клеща у ребенка мы увидели поздно вечером и сразу позвонили в скорую помощь по тел. 103. Там нам порекомендовали подъехать в Детский хирургический центр. Приемное отделение у них находится в обратной стороны от главного входа (во внутреннем дворе больницы). Хирург специальной пластиковой петлей захватил клеща и выкрутил его. Затем поместил в прозрачную колбочку. Ребенку выписал антибиотик, порекомендовав посетить педиатра и уточнить препарат, что бы снизить риск аллергии.
Источник:
Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска
Справочно: В государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследование клещей проводится на зараженность боррелиями (возбудителей Лайм-боррелиоза), с более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: http://www.minsksanepid.by/node/42.
Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе, по ссылке: http://www.belriem.by/services .
При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.
Справочно: Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске показывает, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Эффективность профилактического приема антибиотика 87-95%.
При появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
«Важнее не стрессоустойчивость, а жизнестойкость – умение восстанавливаться после стресса». | Цены на осенней сельскохозяйственной ярмарке в Минске |
«Букет добра» к 1 сентября собран! Итоги | 300 тысяч минчан получат по почте ламповые фотокарточки с арт-снимками столицы |