13.11.2018 |
|Главная| -> |ВЫБОР НЕДЕЛИ| |
Никита Линьков – юный талантливый композитор. Несмотря на то, что мальчику всего 14 лет, его музыка уже востребована – она звучит в документальном фильме «Кто последний?» и спектакле «Чыгунка». Корреспондент prodetok.by побывала в гостях у Никиты и, пообщавшись с юным талантом и его родителями, узнала, как появляется музыка, и какой подарок лучший для композитора.
Талант проявляется с детства!
«Мама программист, папа электронщик – у нас даже музыкального образования нет», – смеется мама, - «а у сына такое стремление к музыке».
Талант у Никиты проявился еще в детстве: маленький Никита очень интересовался синтезатором своей старшей сестры, которая к тому моменту уже закончила музыкальную школу (у нее разница в возрасте с братом почти 20 лет). Именно сестра обратила внимание на интерес Никиты к музыке. Она и посоветовала отдать ребенка в музыкальную школу.
И хотя занятия в музыкальной школе начинались с сентября, в учебное заведение на подготовительное отделение Никиту приняли после Нового года. Так мальчик понравился педагогам.
Никите в музыкальной школе тоже нравилось. «Родители никогда не заставляли меня ходить на музыку», - отмечает мальчик.
При этом, еще не умея толком играть, Никита часто импровизировал, подбирал ноты, пробовал играть что-то свое. «Сочинять музыку начал раньше, чем играть», - отмечают родители.
Но в музыкальной школе нет отделения или занятий для будущих композиторов. Поэтому родители приглашали учителей, которые давали Никите уроки по композиции.
Мальчик и его родители очень благодарны учителям музыкальной школы № 9 по сольфеджио Наборовской Наталье Витальевне и Дамре Тамаре Викторовне, учителю по фортепиано Морозовой Наталье Васильевне, Сандлер Александре, с которой Никита работает на базе «Студии Пушкарёвой», белорусскому композитору Валерию Ивановичу Каретникову.
А в этом году, окончив 8 классов гимназии, Никита поступил в Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской Академии музыки. Конкурс был огромный, а взяли лишь троих человек, включая Никиту. Чтобы поступить, необходимо было набрать максимальные 17 баллов.
В гимназии Никита, как ни удивительно для творческой личности, любил точные науки: математику, информатику. Целый год мальчик занимался программированием. Кстати, родители предлагали, перед тем как пойти в специализированную музыкальную гимназию-колледж, все же присмотреться к программированию. Но у Никиты сомнений не было – он себя видит композитором.
В Республиканской гимназии-колледже при Белорусской Академии музыки Никита выбрал группу с теоретическим уклоном – именно там обучаются будущие композиторы.
Какая тебе музыка больше всего нравится? – интересуемся мы.
«Разная… Если она качественная, если хорошо записана, если она трогает за душу, то направление музыки не так значимо», - задумывается на минуту Никита. К любимым Никита относит классические произведения: Шопен. « Ноктюрн До диез минор», Бах. Ария «Воздух».
Образцом для подражания юный талант считает своего учителя – белорусского композитора Каретникова Валерия Ивановича.
Нужен ли отдых от музыки?
На наш вопрос, нужно ли ему отдыхать от музыки, Никита отвечает, что именно возможность сочинять музыку и играть то, что ему нравится (а это не всегда совпадает с заданиями в гимназии) для него является настоящим отдыхом.
У Никиты, как и любого ребенка, есть и другие увлечения. «Кататься на велосипеде, играть «в танчики», - перечисляет он. Раньше Никита занимался карате, плавал в бассейне. Но сейчас из-за учебы времени на хобби остается очень мало.
Так и это лето пролетело незаметно – Никита готовился к вступительным экзаменам в гимназию-колледж. Следующим летом Никита также планирует заниматься музыкой. Осенью мальчика ждут экзамены, поэтому важно не потерять навыки.
Лучший подарок – тетради
У Никиты уже накопилась большая стопка нотных тетрадей с произведениями собственного сочинения.
Мама Никиты улыбается: «Когда меня спрашивают, что принести сыну в подарок, я отвечаю: лучший подарок – это стопка нотных тетрадей. Они быстро заканчиваются».
Как появляется музыка?
«Есть два вида музыки», - рассказывает Никита о том, как он сочиняет свои произведения. «В первом случае, мне приходит в голову мелодия, я записываю на диктофон, играю, развиваю ее. Во втором, выбираю сюжет или стих, и сажусь сочинять».
Оказывается, для части произведений Никита использует готовые стихи, а для некоторых сам придумывает сюжет. Так появился интересный персонаж – детектив Мистер Кожурка. Он возник из шкурки банана и занимается сыском.
О работе над спектаклем и фильмом
К самым значимым своим достижениям, Никита относит то, что его музыка была использована в кино и в спектаклях Семейного инклюзивного театра «i», который был создан в 2016 году при поддержке velcom
Справочно. Семейный инклюзив-театр «і» – это театральный коллектив, в котором занимается 99 ребят, в их числе – 29 студийцев с аутизмом. Театром с 2016 года поставлено 5 спектаклей, в том числе «Чыгунка», «Аднойчы ў вялізным горадзе». Значительную помощь, в том числе в создании 3d-декораций, оказывает компания velcom.
Студия Ирины Пушкарёвой ставила спектакль «Чыгунка» и искала композиторов, которые напишут музыку для него. Попробовать свои силы предложили и Никите.
«Нам дали сценарий и предложили писать. Пожеланий не было – так что музыка – это мое видение сюжета», - рассказывает Никита.
И именно его работа понравилась режиссёру. Кстати Никите предлагали выступить в качестве актера – спеть в спектакле. Но молодой человек постеснялся.
Следующее предложение – работа над музыкальным сопровождением для фильма «Кто последний?». Конечно, кое-что пришлось из музыки дорабатывать вместе с учителем. Однако результат превзошел все ожидания, и в фильме вся музыка написана Никитой.
Какие планы на ближайшее будущее?
В планах у Никиты самосовершенствование и дальнейшая учеба. Ведь юный композитор планирует поступить в консерваторию.
«Я хочу овладеть композиторскими приемами, чтобы была возможность развивать свою музыку. Хочу, чтобы она нравилась людям», - отмечает Никита Линьков.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |