
Как не получить тепловой удар. Правила поведения в жару для детей и взрослых
|
Источник: Официальный канал Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
В стране сохраняется жаркая погода, в связи с чем Министерство здравоохранения напоминает, что высокая температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отразиться на состоянии здоровья людей. Она может привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев - к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.
Для защиты себя и близких необходимо:
- Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки.
- Помещения нужно проветривать, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры.
- При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим.
- На улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.
- Чтобы избежать обезвоживания, надо пить большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, использовать кипяченую или бутилированную воду. Газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков лучше избегать.
- Актуальны и правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
- Рекомендуется использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов - сумку-холодильник либо хладагенты.
- На отдыхе важно купаться только в безопасных водоемах, стараться не заглатывать воду и объяснить это детям.
- При первых симптомах перегревания (влажная покрасневшая кожа, слабость, вялость, сонливость, головная боль, жажда, учащение пульса и дыхания, тошнота) и признаков пищевого отравления (боли в животе, рвота, диарея) следует немедленно обратиться к врачу.
Справочно. Начиная с 21 июня за две недели 2022 года с тепловыми ударами в медучреждения обратились 191 человек, 47 из них госпитализированы. От последствий жаркой погоды пострадали 62 ребенка и 129 взрослых. Госпитализированы – 26 взрослых и 21 ребенок
Советы от педиатора, как помочь детям в жару
Источник: minsknews.by.
Как отметила педиатр Ольга Пашкевич, дети переносят жаркую погоду в разы хуже, чем взрослые. Как правило, это связано с особенностями организма, у которого хорошая теплопродукция и сниженная теплоотдача. Когда температура окружающей среды приближается к температуре тела, начинаются проблемы. Кроме того, у детей до 3 лет плохо работает функция потоотделения.
Время прогулок: рекомендуют выбирать для прогулок утренние и вечерние часы, именно тогда солнце наименее активно.
Одежда: лучше выбирать из натуральных тканей — хлопок или лен. — Также стоит приобрести светлые головные уборы. В сильную жару следует отказаться от подгузников. Их носка в жару может привести к опрелостям и размножению бактерий.
Младенцы в закрытой коляске: в том числе подвергаются перегреву. Из рекомендаций – снимать шапки и теплые кофты, так как они препятствуют теплоотдаче.
Еда: Летом у детей может быть плохой аппетит, — отметила педиатр. — Родителям не нужно заставлять их есть. Приемы пищи могут быть легкими — салаты из фруктов или овощей, творог, мюсли с прохладным молоком. Именно летом повышаются случаи отравления и кишечных инфекций. В этот период особенно важно следить за свежестью продуктов, а также сроком их годности. Чтобы избежать отравления, лучше отказаться от покупок на улице, пляжах или в ларьках-палатках.
Купание в воде: необходимо отслеживать время пребывания ребенка в воде. Так, например, малышам до 3 лет можно купаться всего несколько минут, ребятам чуть постарше — до 10 минут. После водных процедур ребенку необходимо как следует обсохнуть на берегу, потом можно снова окунуться.
Защита кожи: нужно заботиться о защите кожи при помощи средств от загара, чтобы спастись от ожога. При выборе средства необходимо обратить внимание на цифру SPF, она указывает на фактор солнечной защиты.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях |