26.09.2019 |
!Мероприятие завершено! |
Десять новых блюд в школьном питании появились в наступившем учебном году. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова.
Питание в учреждениях общего среднего образования организовано с учетом денежных норм расходов, которые устанавливает правительство. Марина Дьякова рассказала, что все школьники 1-4-х классов получают бесплатные завтраки на сумму 1,57 руб. Для детей 5-11-х классов денежные нормы расходов на питание определены с учетом их возраста и кратности получения еды в столовых: от 2,11 руб. (единоразовое питание) до 4,65 руб. (трехразовое).
Кроме того, дневной рацион школьников, которые питаются за счет бюджета, и тех, кто получает питание за родительские деньги, по основному приему пищи (обеду), одинаковый. Он предлагается в виде двух комплексов на выбор, один из которых без супа.
В обеденный комплекс входят: салат, горячее блюдо, десерт, напиток.
— Для изучения вкусовых предпочтений школьников мы проводим потребительские конференции с участием детей и родителей, а также предлагаем им поучаствовать в анкетировании, — говорит М. Дьякова. — В 2018 году технологами КШП разработаны порядка 30 новых блюд для школьного меню. Они основаны на принципах здорового питания. Особенно полюбившиеся из них детям вошли в меню в нынешнем учебном году. Кроме того, к 2019/2020 году мы разработали для питания школьников еще 10 новых блюд, в том числе мучных и кондитерских изделий.
Специалист приводит в пример пирог «Смак», который очень похож на шарлотку.
Также среди новинок – котлета «Знайка» из свинины с добавлением овсяных хлопьев; филе птицы «Капрезе», запеченное с помидорами; крокет «Аппетитный» в виде мясного шарика из рубленой свинины; тефтели с рикоттой. А вот полюбившийся в прошлом учебном году ролл, который дети прозвали шаурмой, теперь доступен всем маленьким гурманам в школьном буфете.
— В его рецептуру мы внесли некоторые изменения: вместо капусты теперь добавляется морковь. И он получил другое название – ролл «Оригинальный», — сказала М. Дьякова.
Источник: minsknews.by
Как отметила А. Ераховец, консультант отдела методологии управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, при составлении школьного меню специалисты основываются на принципах здорового питания: В блюдах используют добавки из морской капусты, в мясные изделия вместо хлеба добавляют крупы. Кроме того, два дня подряд блюда не повторяются. В школьных буфетах и кафе должны быть соки и нектары, в которых фруктовая часть составляет не менее 50 %, а также молочная и молочнокислая продукция. А вот кондитерские изделия промышленного производства, такие как конфеты и печенье, должны быть ограничены до двух наименований. Пиццы, смаженки, сосиски в тесте – не чаще двух раз в неделю. Кроме того, в буфетах организованы уголки здорового питания, где можно приобрести продукцию, обогащенную пектином, например зефир.
Источник: minsknews.by
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Ваш комментарий, отзыв будет первым |