Как уберечься от нитратов
Как уберечься от нитратов

Как уберечься от нитратов

24.08.2020

Нитраты — соли азотной кислоты, которые хорошо растворяются в воде. У людей и животных высокие дозы вызывают отравление разной степени тяжести. Как избежать излишнего насыщения организма вредными веществами — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Желтые пятна под кожурой у свежих огурцов, кабачков или картофеля — признак того, что нитратов в них больше нормы. То же касается арбузов: прожилки в полезной для здоровья мякоти должны быть бело-розовыми.

2. Перед употреблением нужно удалить определенную часть плода — ту, где скапливается наибольшее количество нитратов. Например, в капусте это верхние листы и кочерыжка; в картофеле — серединка клубня, у сладкого перца — мякоть у плодоножки, в морковке и свекле — корешок и верхняя часть корнеплода возле ботвы, у редиски, редьки и дайкона — хвостик, огурцы и кабачки накапливают нитраты под кожурой и возле плодоножки, петрушка, укроп и прочая зелень — в толстых стеблях и корне, в очень зрелых помидорах практически не бывает вредных веществ.

Специалисты утверждают, что размер плода тоже имеет значение. В более крупных овощах и фруктах нитратов больше. Их величину и вес производители нагоняют многократными подкормками. Так что редис величиной с яблоко должен как минимум насторожить покупателя. Уменьшить количество вредных веществ можно, промыв хорошо плоды в проточной воде или отварив их. В этом случае химия переходит в отвар. К сожалению, витамины и полезные вещества отправляются туда же.

— Из опыта скажу, что традиционно больше всего нитратов находим в ранних огурцах, кабачках, морковке, свекле, зелени и картофеле. В начале этого лета приходилось возвращать кабачки. Сейчас и осенью таких проблем нет, — рассказывает заведующая ветсанлаборатории Комаровки Екатерина Дубиковская [в материале корреспондента агентства «Минск-Новости»].




Читайте последние новости!!!

«Важнее не стрессоустойчивость, а жизнестойкость – умение восстанавливаться после стресса». «Важнее не стрессоустойчивость, а жизнестойкость – умение восстанавливаться после стресса».
Под Минском можно сдать излишки ремонта для домиков для бездомных животныхПод Минском можно сдать излишки ремонта для домиков для бездомных животных
Цены на осенней сельскохозяйственной ярмарке в МинскеЦены на осенней сельскохозяйственной ярмарке в Минске
«Букет добра» к 1 сентября собран! Итоги«Букет добра» к 1 сентября собран! Итоги


Не работает форма? Сообщите по адресу info@prodetok.by

 

Комментарии и отзывы

Ваш комментарий, отзыв будет первым