Выставка ювелирных шедевров из собрания Российского этнографического музея

Выставка ювелирных шедевров из собрания Российского этнографического музея

|Главная| -> |Афиша|
!Мероприятие завершено!


Поделиться

4 ноября в Национальном художественном музее Республики Беларусь Российский этнографический музей представит выставку «Шкатулка драгоценностей», посвященную традиционным украшениям народов Евразии XVII – ХХ веков. Жители и гости Минска увидят более 250 шедевров, характеризующих ювелирную традицию и эстетические вкусы почти сорока народов Российской Империи.

Время: 4 ноября - 11 декабря. Вторник - выходной

Адрес: Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск, ул. Ленина, 20

Стоимость: уточняется

Выставка представляет многообразие национальных культур на примере ювелирного мастерства. Она станет важным этапом развития гуманитарного сотрудничества, которое недавно обсуждали специалисты обеих стран во время Дней духовной культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, прошедших 13-14 октября в Минске.

«Выставка Российского этнографического музея – это, прежде всего, возможность развивать наши культурные связи с Республикой Беларусь, обсудить такие важные вопросы, как сохранение и популяризация общего культурно-исторического и духовного наследия наших стран. «Шкатулка драгоценностей» собрана с особым чувством уважения к неразрывной связи наших народов, в основе которой лежат духовное родство, общность языка и богатые культурные традиции», - подчеркнула директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Собрание Российского этнографического музея насчитывает около 13 тысяч предметов по культуре народов Белоруссии. На выставке можно увидеть уникальные памятники белорусской культуры – слуцкие пояса и предметы, представляющие славянские народы Европейской части России, народы Прибалтики, Поволжья, Кавказа, Казахстана и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

«Совместный проект музеев России и Беларуси показывает бережное отношение к духовно-нравственным ценностям и культурному наследию, истинные принципы дружбы и сотрудничества во имя созидания. Выставка Российского этнографического музея в Национальном художественном музее Республики Беларусь еще раз подтверждает, что наши музеи понимают огромную цивилизационную ответственность наших народов в познании и сохранении культурных традиций и искусства», - отметила Купина.

Украшения - обязательная часть традиционного костюмного комплекса, имеющая не только эстетическое значение, но и наделенная обрядовыми и магическими функциями. Они служили знаками пола и возраста, отражали семейное и общественное положение, были символами власти и свидетельством материального благополучия, служили оберегом, указывали на конфессиональную и этническую принадлежность. Знаковость, характерная для народного искусства в целом, достигала в украшениях максимальной концентрации. В них было важным все: материал, количество, форма, декор.

Русские украшения, наполненные тонкой гармонией колорита, мягкостью и певучестью линий, сибирские изделия с их подчеркнутой монументальностью, среднеазиатские украшения, обладающие яркой полихромией и пластичностью, изящная графика кавказских мастеров и филигранная работа поволжских ювелиров, собранные вместе, создают фонд ювелирного искусства народов России и формируют образ шкатулки драгоценностей в сокровищнице традиционной культуры.

Выставка продлится до 11 декабря.


Выставка ювелирных шедевров из собрания Российского этнографического музея
Головной убор девичий (венец). Русские. Кон. XIX в. – нач. XX в.

Выставка ювелирных шедевров из собрания Российского этнографического музея
Головной убор женский (часть). Мордва эрзя. Кон. XIX в. – нач. XX в.

Выставка ювелирных шедевров из собрания Российского этнографического музея
Украшение женское накосное. Ханты. Кон. XIX в. – нач. XX в.

Выставка ювелирных шедевров из собрания Российского этнографического музея
Украшение женское нагрудное – фибула. Эстонцы (латыши – атрибуция О.М. Фишман 1980-е гг). ХIХ в.

Выставка ювелирных шедевров из собрания Российского этнографического музея
Шкатулка. Персы. Кон. XIX в.



Читайте последние новости!!!

Когда заработает  новогодняя иллюминация в 2023 году и какие появятся новые световые фигурыКогда заработает новогодняя иллюминация в 2023 году и какие появятся новые световые фигуры
Сезон работы городских фонтанов завершится 29 сентябряСезон работы городских фонтанов завершится 29 сентября
Ребенок в один годРебенок в один год
Сладкие мастер-классы и работа кондитеров: интересное в новом магазине от кондитерской фабрики «Коммунарка» Сладкие мастер-классы и работа кондитеров: интересное в новом магазине от кондитерской фабрики «Коммунарка»


Оставьте свой комментарий или отзыв

Формат номера: +375 99 999 9999

Код подтверждения  
Если Вы уже ранее получали код на сайте prodetok.by, можете его использовать повторно

Отправляя номер телефона и комментарий, Вы принимаете правила использования сайта.


Правила комментирования

Не работает форма? Сообщите по адресу info@prodetok.by

 

Комментарии и отзывы

Ваш комментарий, отзыв будет первым