Менингит: статистика, симптомы и профилактика

Менингит: статистика, симптомы и профилактика

21.03.2019

Трагические события в Гомеле, когда менингит унес жизни двух детей, вызвали обеспокоенность родителей этим заболеванием. Мы постарались систематизировать информацию об этой болезни.

Статистика и важная информация

  1. Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга.
  2. В 10% случаев он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Своевременное лечение антибиотиками — самая важная мера для спасения жизней и сокращения числа осложнений.
  3. В Беларуси за период с 2000 г. отмечается снижение летальности от менингококковой инфекции с 9,1% до 5,3% в 2018 г. Все случаи смерти были связаны с генерализованной формой инфекции – менингококкцемией. Наиболее частыми причинами, приводящими к летальному исходу, были поздние обращения за оказанием медицинской помощи и отказы от госпитализации. 

    В связи с  крайне низким уровнем заболеваемости менингококковой инфекцией в Республике Беларусь вакцинация против неё в Национальном календаре профилактических прививок и Перечне профилактических прививок по эпидемическим показаниям не предусмотрена. 

    Вместе с тем, принимая во внимание увеличивающуюся миграцию населения, посещение стран с высоким уровнем заболеваемости менингококковой инфекций, в Республике Беларусь в 2018 г. зарегистрирована и внесена в Реестр лекарственных средств Республики Беларусь менингококковая вакцина группы В (рекомбинантная, адсорбированная) «Труменба» (Pfizer H.C.P. Corporation, США/Pfizer Ireland Pharmaceuticals, Ирландия). Согласно информации представителя кампании производителя поставка данного иммунобиологического лекарственного средства в организации здравоохранения Республики Беларусь для оказания платных услуг населению запланирована в 2019 г.

  4. Эта болезнь распространена по всему миру, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания. 
  5. В последние десятилетия в  Республике Беларусь менингококковая инфекция относится к редко встречающимся инфекциям (показатель заболеваемости – менее 1 на 100 тысяч населения). Наибольшая заболеваемость регистрировалась в 2000 г. – 3,7 случаев на 100 тысяч населения, наименьшая – в 2018 г. – 0,6 случаев на 100 тысяч населения. За этот период произошло снижение заболеваемости менингококковой инфекцией на 83,4%. 

  6. Возбудителями менингита являются различные микроорганизмы, включая бактерии, грибок и вирусы. Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. 
  7.  Заболеть может любой человек любого возраста, но в основном эта болезнь поражает младенцев, детей дошкольного возраста и молодых людей.
  8. В Беларуси доля детского населения в структуре заболевших менингококковой инфекцией составляет в среднем около 65,0%. Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет, на долю которых приходится около 40% всей заболеваемости. 

  9. Бактерия Neisseria meningitidis инфицирует только людей, животного резервуара не существует. Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Курение, а также тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем, способствует распространению болезни.
  10. Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют  бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингококк наиболее активизируется во время сезонного роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями  и гриппом.

Симптомы

Обычно инкубационный период длится четыре дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

Самыми распространенными симптомами являются ригидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. У младенцев также часто наблюдается выбухание родничка и вялость. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс. Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 8%–15% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. При отсутствии лечения менингококковый менингит в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. У 10%–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или инвалидности.

Коварство этой инфекции и заключается в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают острые респираторные инфекции  или грипп.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у    5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. 

Признаки менингита
Источник: news.tut.by

Меры профилактики

 

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. 

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход. 

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита. 

Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками. 

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.). 

Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо  проводить вне квартиры, где он находится. 

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. 

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи, сами назначают своим детям жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства, что в свою очередь может изменить картину заболевания. 

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания. 

Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Диагностика

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть поставлен при клиническом осмотре с последующим проведением спинномозговой пункции для выявления гнойной спинномозговой жидкости. Иногда бактерии можно увидеть при исследовании спинномозговой жидкости под микроскопом. Диагноз поддерживается или подтверждается путем выращивания бактерий из образцов спинномозговой жидкости или крови на основе реакции агглютинации или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для определения мер по борьбе с инфекцией важно идентифицировать серогруппы и провести тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Пациента необходимо госпитализировать в больницу или центр здравоохранения, но изолировать его необязательно. Соответствующее лечение антибиотиками необходимо начинать как можно раньше, в идеале сразу же после проведения спинномозговой пункции в случае, если такая пункция может быть выполнена незамедлительно. В случае лечения, начатого до проведения спинномозговой жидкости, выращивание бактерий из спинномозговой жидкости и подтверждение диагноза может быть затруднено. Однако необходимость подтверждения диагноза не должна являться причиной промедления с лечением.

Инфекцию можно лечить с помощью целого ряда антибиотиков, включая пенициллин, ампициллин и цефтриаксон.  

Источники информации: Министерство здравоохранения Республики БеларусьВсемирная организация здравоохранения




Читайте последние новости!!!

Как спастись от инфаркта или инсульта: советы ко Всемирному дню сердцаКак спастись от инфаркта или инсульта: советы ко Всемирному дню сердца
Когда заработает  новогодняя иллюминация в 2023 году и какие появятся новые световые фигурыКогда заработает новогодняя иллюминация в 2023 году и какие появятся новые световые фигуры
Сезон работы городских фонтанов завершится 29 сентябряСезон работы городских фонтанов завершится 29 сентября
Ребенок в один годРебенок в один год


Оставьте свой комментарий или отзыв

Формат номера: +375 99 999 9999

Код подтверждения  
Если Вы уже ранее получали код на сайте prodetok.by, можете его использовать повторно

Отправляя номер телефона и комментарий, Вы принимаете правила использования сайта.


Правила комментирования

Не работает форма? Сообщите по адресу info@prodetok.by

 

Комментарии и отзывы

Ваш комментарий, отзыв будет первым