
Кормление ребенка
- Рекомендации по кормлению ребенка
- Проблемы при кормлении
- Выбор посуды для кормления
- Введение прикорма
Рекомендации по кормлению ребенка
- В настоящее время ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2 лет. Так как грудное молоко - важный источник энергии и питательных веществ.
- Считается, что каждая женщина может кормить грудью. Большинство женщин, которые имели проблемы при грудном вскармливании, после обращения к специалистам, решали эти проблемы.
- Введение прикорма не раньше 6 месяцев, если ребенок на грудном вскармливании. Считается, что все требуемые вещества содержатьсЯ в грудном молоке. В возрасте 6-12 месяцев оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка, и одну треть энергетических потребностей - в возрасте 12-24 месяцев.
- До 6 месяцев считается, что отсутсвует необходимостиь допаивать водой. В тоже время некоторые врачи указывают, что допаивание способствует лечению коликов.
- Раннеее начало грудного вскармливания - в течение часа после рождениЯ ребенка. Это способствует защите новорожденного от инфекций, населению его желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.
Проблемы при кормлении
- Молока слишком мало. Женщина должна стимулировать свой организм вырабатывать больше молока. Для этого рекомендовано частое прикладывание к груди. Возможно сцеживание после кормления. Для того, что бы выяснить доедает ли малыш, рекомендовано его взвешивать на специальных детских весах.
- Молока слишком много. Организму нобходимо дать время, что бы перестроиться и вырабатывать меньше молока. В этом случае сцеживание не рекомендуют, так как оно хоть и приводит к временному облегчению, но увеличивает выработку молока. Если грудь распирает, рекомендуют чуть-чуть сцедить или предложить грудь малышу.
- Молоко льется слишком большой струей и ребенок захлебыватеся и (или ) глотает воздух. Рекомендуют позы снижающие поток молока - ребенок сверху на маме, ребенок вертикально. Можно перед кормлением слегка сцедить молоко, что бы снизить струю. Кроме того, можно попробовать кормить в накладках на соски. С ростом ребенка он учитсЯ подстраиватьсЯ под такой поток.
Выбор посуды для кормления
При кормлении может пригодиться:- Бутылочка - с рождения. Даже если мама кормит грудью, может пригодиться, если маме надо отлучиться, а также что бы например напоить чаем или лекарством. Существует мнение, что частое использование бутылочки может спровоцировать неправильный захват груди. Кроме того, из бутылочки молочко легче льется и ребенку практически не нужно прилагать усилия и сосать. Это может вызвать предпочтение бутылочки перед грудью.
- Маленькие поильник, тарелочка и ложечка - с 6 до 12 месяцев.
Поильник выбирайте минимального обьема с ручками, что бы ребенку легко было держать.
Тарелочку берите небольшую и глубокую. Так как порции совсем небольшиее такая тарелочка удобна и позволяет медленее остывать пище.
Ложечку для введения прикорма выбирайте маленькую и мягкую (например, силиконовую). Такая ложка вызовет минимальные сопротивления и максимально безопасна. - Поильник взрослый, чашка, тарелка, ложка и вилка - с года.
Введение прикорма
Приводим ниже рекомендации ВОЗ:- продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижениЯ ребенком двухлетнего возраста или больше;
- проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
- практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
- начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
- постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
- увеличивайте число кормлений ребенка: 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка);
- по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки;
- увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.
Подробное меню по месяцам приводится на сайте педиаторов России.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях |