05.08.2023 |
|Главная| -> |ВЫБОР НЕДЕЛИ| !Мероприятие завершено! |
Люди придумали космические аппараты, искусственный интеллект и квантовый компьютер, но предложить полноценную замену женскому грудному молоку до сих пор не получается. Все потому, что грудное вскармливание (ГВ) – это не только про питание. Но и про формирование микробиома (все микроорганизмы, которые есть у человека), иммунитета и других защитных механизмов организма, про психологический комфорт, связь мамы с малышом и многое другое.
Однако до сих пор с темой ГВ связано много мифов и стереотипов. Во Всемирную неделю грудного вскармливани обратились с самыми популярными вопросами к экспертам ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНФПА и др. и ответили на самые популярные вопросы, связанные с ГВ.
Очень важным периодом для матери и ребенка является первый час после родов. Телесный контакт с матерью сразу после рождения может помочь младенцу успокоиться и начать искать грудь. Если просто оставить матерей и младенцев в таком контакте после родов, они обычно сами делают первые шаги к грудному вскармливанию. Это занимает примерно от получаса до часа.
Если контакт матери и ребенка невозможен в первый час после родов по каким-то показаниям (например, ребенок нуждается в интенсивной терапии либо мама лежит в реанимации после кесарева сечения), то очень важно уже через 6 часов после родов начать регулярно стимулировать одну и вторую грудь по очереди по 15 минут каждые 3 часа.
Даже сцеживание первого молока, первых капель молозива даст организму запрос на выработку молока, на более быстрый приход молока и более быстрое сокращение матки после родов.
Дело в том, что ни одно млекопитающее никаким образом не готовит свои молочные железы к лактации. В большинстве случаев грудь не нужно готовить и будущим мамам. Организм матери сделает это сам под действием гормональных процессов. Все произойдет естественным образом. Все, что рекомендуется делать, – это носить удобное белье.
Почти все матери вырабатывают необходимое количество молока для своих младенцев. Выработка грудного молока определяется правильностью прикладывания ребенка к груди, частотой грудного вскармливания и тем, насколько хорошо ребенок высасывает молоко при каждом кормлении.
Грудное вскармливание не является делом только женщины, и матерям необходима поддержка, такая как постоянные консультации по вопросам лактации со стороны медицинских работников, помощь дома и поддержание здорового образа жизни за счет полноценного питания и употребления достаточного количества жидкости. Очень важно, чтобы бытовые вопросы брали на себя близкие, особенно партнер.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до достижения им шестимесячного возраста, а затем вместе с прикормом продолжать грудное вскармливание, по меньшей мере, до двух лет.
Большинство матерей в период грудного вскармливания могут есть все, что им хочется (конечно, ориентируясь на сбалансированный рацион). В общем, считается, что кормящей маме рекомендовано употреблять примерно на 500-600 ккал больше, чем до беременности. Но на практике достаточно есть по аппетиту.
Вот что интересно: любые продукты, которые едят матери, отражаются на вкусе их молока, что служит началом подготовки младенцев к получению прикорма по достижении примерно шестимесячного возраста.
Кормящей маме можно есть и красные, и желтые, и зеленые – разнообразные овощи и фрукты. Также нет никаких исследований, которые бы доказали напрямую взаимосвязь употребления огурцов, капусты, бобовых с повышенным газообразованием у ребенка. Нет и доказательной базы о том, что из-за употребления пряностей (например, лука или чеснока) ребенок может отказаться от груди.
Если мать чувствует, что ее ребенок реагирует на конкретный продукт, который она ест, лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Помните, что важная задача мамы – прежде всего проявлять заботу о своем питании и здоровье. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все полезное и необходимое без ущерба для вашего самочувствия, физического состояния красоты и положительного опыта в родительстве и материнстве.
На самом деле, выработка молока не зависит от количества выпитой жидкости. Она связана напрямую с действием гормонов. И, по сути, механизм регулируется именно опорожнением груди, а не выпитой водой. Поэтому пить надо по жажде, не пропуская сигналы организма о необходимости влаги. Насильно вливать в себя 5 литров жидкости точно не стоит.
Признаки голода должны отмечаться примерно 8-12 раз в сутки. Новорожденным нужно много есть, потому что они быстро растут.
Как убедиться, что малышу хватает молока? Объективный критерий один – это набор веса. Все мы знаем, что дети после рождения теряют свой вес. Исходя из графиков развития Всемирной организации здравоохранения, новорожденный ребенок должен терять не более 7–10% от своего веса от рождения. Если он теряет больше, значит, маме нужна дополнительная помощь в налаживании ГВ, и только после этого – докорм. Докорм – это, в первую очередь, сцеженное молоко. ВОЗ рекомендует отказаться от использования бутылки, соски и пустышки для успокоения ребенка, а докармливать его с помощью ложки или чашки. Это поможет малышу впоследствии не растеряться около груди и сосать ее правильно, обеспечивая комфорт и себе, и вам.
Далее, начиная с 3-4-го дня жизни, ребенок начинает прибавлять вес. Мы оцениваем прибавку таким образом: ребенок должен набрать свой вес от рождения к 10-14-му дню жизни. Если этого не произошло к назначенному сроку, мы можем говорить о том, что ребенку не хватает питания. В первые шесть месяцев жизни – или даже раньше – вес, который младенец имел при рождении, должен удвоиться.
Все дети разные. Одни слишком привязаны к матери, а другие — нет, и это не зависит от того, как их кормят. Грудное вскармливание не только обеспечивает лучшее питание для младенцев, но и имеет большое значение для их развивающегося мозга. Детей, находящихся на грудном вскармливании, подолгу держат на руках, в связи с чем был сделан вывод о том, что грудное вскармливание укрепляет связь с матерью.
Хотя в Беларуси очень длительный декретный отпуск, некоторые мамы выходят на работу раньше. В таких случаях тоже можно продолжать ГВ. Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает перерывы на кормление малыша. С одним грудничком такой перерыв может длиться 30 минут, если детей раннего возраста больше — перерыв может быть около часа.
Можно обратиться в медицинские учреждения со статусом «Больница, доброжелательная к ребенку». Там работают медицинские специалисты с высоким уровнем компетенции в вопросах ГВ.
Инициативу «Больница доброжелательного отношения к ребенку» развивают в стране Министерство здравоохранения Республики Беларусь вместе с ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения. Цель инициативы – создать благоприятные условия, которые помогают родителям приобрести навыки для организации и поддержки исключительно грудного вскармливания (ГВ) до 6 месяцев и продолжения ГВ в последующие 2 и более лет.
Кроме того, можно пройти бесплатный онлайн-курс подготовки к родам «Мы ждём ребенка». Он доступен для всех будущих родителей в Беларуси и за ее пределами. Этот курс создан в рамках партнерского проекта Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и социально-благотворительного учреждения МАМА PRO при поддержке Министерства здравоохранения.
Много полезной информации для мам есть на ресурсах ЮНИСЕФ в Беларуси: родительском портале и Беббо.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Ваш комментарий, отзыв будет первым |