Не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам: что нужно знать про грибы

 

Не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам: что нужно знать про грибы

Не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам: что нужно знать про грибы

16.08.2019

Грибы богаты углеводами, жирами, витаминами и макроэлементами. А белка в них больше, чем в мясе или куриных яйцах. Однако из-за содержащегося в грибах хитина пользы от них немного: ценные вещества не усваиваются организмом, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Бычинская.

Хоть грибы — продукт вкусный, питательный и низкокалорийный, их употребление не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, всегда есть риск ими отравиться. Причем чаще не ядовитыми или несъедобными по органолептическим свойствам, а условно и безусловно съедобными.

— Съедобные грибы могут быть опасными тогда, когда растут неподалеку от ядовитых. Их грибницы переплетаются, и яд проникает в изначально пригодный для употребления гриб. Также вредны для здоровья старые грибы, в которых происходят процессы аутолиза, — говорит специалист.

К тихой охоте и приготовлению грибов следует отнестись со всей серьезностью. Ни в коем случае нельзя собирать их в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, ведь грибы активно впитывают вредные вещества.

— Если есть сомнения в съедобности или качестве гриба, лучше пройти мимо, поскольку почти у каждого съедобного есть ядовитый двойник. Очень важно удалить с «урожая» частицы почвы, насекомых. Не нужно откладывать обработку, так как этот продукт скоропортящийся. Отваривать грибы следует трижды, каждый раз меняя воду, — отмечает врач-гигиенист.

По словам Ю. Бычинской, в прошлом году зарегистрировано 15 случаев отравления, а за восемь месяцев нынешнего — 10.

Источник: minsknews.by

Признаки отравления грибами характерны: спустя 3-12 часов после употребления грибов возникает резкая боль в животе, сильная рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут развиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. [minsknews.by]

1 июня – Международный день защиты детей Поучительные детские рассказы про ворону Карину! С 1 мая 2021 года  вырастут пособия семьям, воспитывающим детей

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях




Читайте последние новости!!!

Показываем блюда Gastrofest.Vegan, который начнется в Минске 16 июняПоказываем блюда Gastrofest.Vegan, который начнется в Минске 16 июня
На что обратить внимание, чтобы не получить штраф, отдыхая на природеНа что обратить внимание, чтобы не получить штраф, отдыхая на природе
КОНКУРС ВИДЕОРОЛИКОВ «ПРАВОВОЙ ЛАЙФХАК «У МЕНЯ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО – ЭТО МОЁ ПРАВО»КОНКУРС ВИДЕОРОЛИКОВ «ПРАВОВОЙ ЛАЙФХАК «У МЕНЯ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО – ЭТО МОЁ ПРАВО»
Акция «День без автомобиля»Акция «День без автомобиля»


Оставьте свой комментарий или отзыв

Формат номера: +375 99 999 9999

Код подтверждения  
Если Вы уже ранее получали код на сайте prodetok.by, можете его использовать повторно

Отправляя номер телефона и комментарий, Вы принимаете правила использования сайта.


Правила комментирования

Не работает форма? Сообщите по адресу info@prodetok.by

 

Комментарии и отзывы

Ваш комментарий, отзыв будет первым

О компании | Реклама | Добавить информацию | Наши правила
© 2016-2020. Для получения разрешения копировать материалы обращайтесь к автору info@prodetok.by
Рейтинг@Mail.ru