25.07.2018 |
!Мероприятие завершено! |
Фестиваль FSP, который проходит в этом году в 10-й раз, раскрывает меню фудкорта. 22 участника, большая площадка вокруг главной сцены, кухни народов мира, морские деликатесы, десерты и освежающие напитки. Рассказываем о гастрономических удовольствиях, которые ждут вас 28-29 июля в парке Dreamland на FSP X. И предупреждаем: не смотреть на голодный желудок - уж очень все соблазнительно выглядит блюда и напитки и хочется съесть все и сразу.
Итак, выбираем блюда и напитки, а заодно и знакомимся с поварами!
В этом году морепродукты впервые заявляют о себе сразу целой секцией. Тут будут Fish&Chips, креветки, раки, устрицы в разных вариациях.
John Dory
Для ценителей лето – это всегда сезон устриц. В этом году John Dory приготовил для гостей FSP X устрицы Ги - фамильное достояние с полуторавековой историей. Сорт Фин де Клер Ги нежный с легкими сладким и солоноватым оттенком, от которых так и веет морем. Спесиаль Ги - мясистые и сочные, с легким фруктовым оттенком. Устрицы Жилардо - старейший селекционный вид, который считается самым вкусным. Он сочетает сладковатый и морской вкусы с легкой ореховой ноткой и арбузным послевкусием.
Устрицы Фин де Клер Ги (за шт.) - 5 BYN
Устрицы Спесиаль де Клер Ги (за шт.) - 6 BYN
Устрицы Жилардо (за шт.) - 9 BYN
Fish'n'Chips
Fish'n'Chips представит на FSP X новинки своего бургерного меню: фирменные «Скумбриюргер» и «Минтаюргер». Нет мы не опечатались. Юргеры - это пшеничная булочка с сезамом вытянутой формы, как для хот-дога, но обжаренная на гриле, как для бургера. Начинкой будут выступать скумбрия на гриле с салатом, томатами, огурцом и лимонным соком, а также филе минтая в кляре со свежим салатом «кол слоу» и томатами. Все это кафе Fish&Chips заботливо завернет в их фирменные «газеты» и накормит до отвала, даже если вы танцуете уже вторые сутки.
Скумбриюргер и Минтайюргер - 8 BYN
Коммуналка
Поддерживает «рыбный четверг» на FSP X кафе «Коммуналка». В их меню найдутся креветки, раки и любимая одесская закуска из мойвы. Рыбка Ца-Ца - та самая мойва в хрустящей панировке - постоянный гость всех одесских фудфестивалей. Есть ее можно бесконечно. Черноморские рачки - что те семечки с черноморского побережья - подают их в кульках и щелкаются с не меньшим удовольствием, хотя на самом деле это не раки, а креветки. А вот раки с привоза будут отварены с солью и снабжены зеленью.
Рыбка Ца-Ца - 6 BYN
Черноморские рачки - 7 BYN
Раки с привоза - 7 BYN
Ратов Фарм
Первая улиточная ферма в Беларуси будет угощать на FSP X высокой кухней. В меню два специалитета: Улитки по-бургундски - с соусом песто, и шпинатом и Улитки по-американски - с соусом сацебели, паприкой и перцем чили. Можно заказывать на пробу поштучно, а можно угоститься сетом «Ассорти» за 10 рублей: в него входит 7 улиток и багет от пекарни Brioche.
Улитки (за шт.) - 1,5 BYN
Ассорти - 10 BYN
Чтобы от одного запаха текли слюнки у всех без исключения, организаторы каждый год собирают букет из разнообразных кухонь мира. В этом году этнический колорит фудкорта FSP обеспечивают Бельгия, Британия, Узбекистан, Грузия, Азия и Ближний Восток.
Хинкальня
Сеть душевных грузинских ресторанов «Хинкальня» будет угощать дорогих гостей FSP X, чем бы вы думали? Хинкали! На фестивале будут подавать классические, всеми любимые «калакури» (городские) с говядиной и кинзой и пряным бульоном. Одна штучка весит 80 грамм и стоит один рубль – почти даром. Во взрослого голодного мужчину поместится около 12, так что главное в этом деле, не переоценить себя. И помните, никакой сметаны!
Хинкали (за шт.) - 1 BYN
Пловберри
Жарко и пряно будет у Пловберри, которые уже готовят казаны, чтобы угощать праздничным узбекским пловом с телятиной, нутом и изюмом. Для вегетарианцев предусмотрена опция с изюмом, курагой и черносливом. Кроме коронного блюда подавать будут и обязательную для такого спота шаурму с цыпленком и овощами.
Плов - 7 BYN
Pita Nova
Новый минский стрит-фуд бар будет угощать питой во множестве ее вариаций: классическая пита «Нова» (с курицей на гриле, заправленной салатом и овощами), пита «Мюррей» (пшеничная лепешка куриными наггетсами, свежими помидорами и зеленым салатом) и пита «Беседер» (с фалафелем, маринованной свёклой, зеленым салатом, брынзой и фирменным соусом «Нова»). Вегетарианскую версию прямо на месте могут превратить в веганскую - с сыром Тофу и соусом «Вега».
Пита «Нова» - 5 BYN
Пита «Мюррей» и Пита «Беседер» - 5,5 BYN
WOK
У соседей по споту и географии - WOK - будет готовиться цыпленок Терияки и свинина в кисло-сладком соусе с лапшой Удон. Угостят и вегетарианским воком с сыром Тофу и овощами. И вам не показалось, повар тот же ;)
Вок - 7 BYN
Стейк-хаус Yard
Крафтовые бургеры от стейк-хауса Yard не один год собирают очереди на FSP. Ожидания не обманет фирменный Бургер Ярд с авторским соусом и идеальным сочетанием мягкой воздушной булочки, сочной котлеты из мраморной говядины, сыра чеддер, свежих овощей и маринованного лука. Просите двойную котлету, не ошибетесь.
Бургер Ярд - 8 BYN
Газон
Ищите зеленый вагончик молодого шеф-повара кафе «Газон», если фанатеете от кухни Перу и шире - Латинской Америки. На FSP X там будут подавать севиче, с адаптацией под стритфуд с копченым домашним творогом, лимонным маслом и тыквенным хлебом.
Севиче - 8 BYN
На пляже
Испанский сезон на FSP X откроет TiKi Bar «На Пляже». В этот раз радовать будут традиционным испанским блюдом Arroz Negro Mixto -- паэльей с черным рисом, беконом, колбасками чоризо, королевскими креветками, мясом мидий, зеленым горошком и петрушкой. Все это блаженство будет заправлено фирменным сливочно-шафрановым соусом.
Рецептов испанской паэльи существует великое множество, но она неизменно готовится на открытом огне и часто приурочена к празднику. Поэтому на FSP X будут готовить именно ее.
Паэлья - 8 BYN
Bulba Frites
Если вы до сих пор думаете, что картофель по-бельгийски - это картошка фри, посещение этого спота is a must. Картофель по-бельгийски всегда делают из специального сорта, обрабатывают целым букетом специй и нарезают особым способом, благодаря чему сверху получается тонкая корочка, а внутри - нежное пюре. Все это сдабривается соусом и подается в традиционном «кульке», с которым можно продолжать гулять по парку. На FSP X можно будет заказать чистый картофель, поиграть с сочетаниями соусов или добавить к блюду сосиску-гриль.
Картофель по-бельгийски - 5 BYN
Картофель по бельгийски с сосиской-гриль - 7 BYN
Лето просто обязано быть сладким, и FSP X способствует этому всеми доступными способами. Если в прошлом году все расхватывали черное мороженое, в этом можно выбирать из нескольких опций: от гонконгских вафель до уже испробованного мороженого с градусом. Бельгийская тема фудкорта продолжается вафлями, а самой «здоровой» опцией будут порции сезонных ягод.
Alcreme
Alcreme - это переосмысление одновременно и мороженого, и алкогольных коктейлей. Все мороженое приготовлено вручную, только из свежих сливок и молока и натуральных итальянских и испанских пюре из фруктов и ягод. Тут найдется, что попробовать и взрослым, и детям. Главное - не перепутать!
Крафтовое мороженое - 4 BYN
Алкогольное мороженое - 5 BYN
Bubble box
Гонконгские вафли для сладкоежек - это гастрономический гедонизм 80-го уровня. Если вы никогда их не пробовали, следите за руками. В тесто для вафель перед выпеканием насыпаются ваши любимые M&M's, шоколад, ягоды или фрукты. После выпекания, вафля скручивается в рожок и наполняется мягким мороженым, а в завершение украшается свежими фруктами, топингами и посыпками. Все - на ваш выбор.
Десерт можно дополнить лимонадами с любимыми вкусами из детства: байкал, тархун и крем-сода.
Гонконгские вафли - 6 BYN
Лимонад - 2.5 BYN
Вафли есть
Льежская вафля содержит в составе «жемчужины» свекольного сахара, которые при попадании на вафельницу тают и превращаются в карамель обволакивающую вафлю сладкой корочкой, оставляя ее мягкой и немного слоеной внутри. А классическая Голландская вафля очень тонкая, но, если применить немного магии, позволяет добавить карамель внутрь. За процессом ее приготовления можно будет понаблюдать вживую. Для теста используется только натуральные ингредиенты, а карамель готовится с использованием специй на фруктозе. В меню вас ждут вафли сладкие и соленые, вафли с топпингом, с фруктами и вафли на палочке, - кто сказал, что вафель бывает много?
Вафли - 8 BYN
Жара
Самый летний десерт - мороженое в его классическом исполнении будут подавать в «Жаре». Фруктовые, ванильные и ягодные шарики сливочного мороженого в сочетании с хрустящим рожком будут ждать гостей на этом споте.
Мороженое (за шарик) - 1,5 BYN
Seadog&Friends
Волна инстаграмок со стаканами зеленого цвета прокатится и по FSP, потому что в этом году кофейня Seadog&Friends представит матча-тоник - экспериментальный напиток с полюбившимся всему миру японским чаем матча (маття). Новый напиток сочетает в себе яркий цвет и всю пользу чая с освежающим эффектом тоника. Авторы уверяют, что впечатления (как и фотки) будут яркими. Для приверженцев классики Seadog&Friends будут предлагать бутилированный колд брю, а также фирменный Айс-Латте с черникой и банановой карамелью на растительном или коровьем молоке.
Матча-тоник - 6 BYN
Giffard лимонады
В лимонад КОКО ДЖАМБО попали самые сочные орех, овощ и ягода. Кокосовая вода в этом напитке от Giffard сочетается с самыми освежающими натуральными ингредиентами: арбузом и огурцом. Много лета и немного тропиков в одном стакане!
Лимонад КОКО ДЖАМБО - 5 BYN
Кофейня 26
На этом споте FSP X скептики однозначно научатся понимать и любить колд брю (кофе холодной заварки). Каждую чашку кофе долго настаивают в холодной воде, а используя разные сорта получают разный вкусовой профиль. Для Бразилии - сладкая чашка с низкими горечью и кислотностью, нотами грецкого ореха и сухофруктов. Для Руанды - сладкая чашка с высокой кислотностью, низкой горечью с нотами красных ягод и косточковых фруктов. Авторский напиток Кофейни 26 - колд брю с лимонным молоком. Настаиваясь целые сутки, молоко приобретает цитрусовые нотки, а в сочетании с колд брю на бразильском зерне во вкусе появляются нотки шоколадного печенья с апельсиновым джемом.
Колд брю с лимонным соком - 5 BYN
Ягодка by Terraski Park
Этот спот можно было бы назвать вишенкой на торте, но для этого у них слишком много не менее сочных ягод. Все самые вкусные и сочные ягоды, выращенные в собственном фермерском хозяйстве Терраски парк заботливо собрали в ягодный микс - самый летний и здоровый перекус FSP X. Из них же будут готовить коктейли с мороженым и молоком - прямо как в детстве!
Ягодный микс - 6 BYN
Молочный коктейль - 5 BYN
Чайный пьяница
3 лимонада и 3 холодных чая вы сможете попробовать у Чайного пьяницы. Главный среди них на пробу - Тайская бабочка - освежающий лимонад на домашнем сиропе анчана и лемонграсса, щедро добавленный в ягодный микс с содовой. Для тех, кто не любит эксперименты, будут арбузно-клубничный лимонад и ягодный микс. Освежиться можно будет холодными чаями: мятным каркаде, арбузно-базиликовым чаем и лавандовым чаем с мятой и ромашкой.
Лимонад Thai Butterfly - 6 BYN
SURF COFFEE
Фирменные напитки этого лета - черный и сливочный драфт. Драфт-кофе (он же - колд брю) в исполнении SURF COFFEE будет отличаться сбалансированным вкусом с мягким сливочным телом, легкой кислотностью и шоколадным послевкусием. А освежающий и бодрящий сливочный драфт с шелковистой пенкой могут приготовить без добавок или с вашим любимым сиропом.
Черный и сливочный драфт - 6 BYN и 7 BYN
Готовьте ваши вкусовые рецепторы, 22 вендора фудкорта не дадут им заскучать уже в эти выходные. 28-29 июля, парк Dreamland, арт-пикник FSP X: это 5 музыкальных сцен, 15 артистов и 20 диджеев, 16 спикеров образовательной площадки EDUTAINMENT, 100 кВт звука от музыкального партнера JBL, 17 блогеров и инстаграм-селебрити, 32 спота с развлечениями, 365 довольных собак, 48 часов веселья и удовольствий.
В ночь с 28 на 29 июля всех ждет «Большая медведица» - безудержная афтерпати FSP Х . В ангаре ОК16 ночь напролет ставить музыку будут Бассота, Kipah, Гарри, DJ Vaden и прямиком из Нидерландов - 56-летняя DJ Marcelle, которая на следующий день расскажет на Edutainment, как работает мировой диджеинг. Вход на вечеринку свободный!
Билеты на FSP X по цене 29,99 BYN (на один день) и 39,99 BYN (на два дня) доступны на сайте artpicnic.by.
Присоединяйтесь: facebook, vk, instagram, twitter, youtube, telegram, viber
Следите за обновлениями по хэштегу #ilovefsp
За подготовку фото благодарим Маскима Драгуна, Анну Таразевич и Софию Чиркову.
«Важнее не стрессоустойчивость, а жизнестойкость – умение восстанавливаться после стресса». | Цены на осенней сельскохозяйственной ярмарке в Минске |
«Букет добра» к 1 сентября собран! Итоги | 300 тысяч минчан получат по почте ламповые фотокарточки с арт-снимками столицы |
Ваш комментарий, отзыв будет первым |