Экологические тропы в Минске: фотообзор
|
А Вы знаете где в Минске находятся экологические тропы, где так приятно погулять с детьми и полюбоваться красотой природы!
Экологические тропы в Заводском районе.
В районе ул. Уборевича — ул. Голодеда; Минского зоопарка
Она расположена в районе ул. Уборевича — ул. Голодеда (на пересечении улиц - вход на нее). Тропа распологается вдоль — р. Свислочь и доходит практически до Минского зоопарка. Длина тропы более 700 м. Говорят на тропе можно встретить ужей (мы их не встретили), а еще есть краснокнижные растения.
Сама же экотропа это облагороженная дорожка около водоема. Каких-то потрясающих видов мы тут не увидели. Биологического разнообразия тоже не было – видели только ласточек и уток, а ими нас не удивишь. вот рыба видимо есть – на это указывала значительная концентрация рыбаков. Экотропа – грунтовая присыпана соломой (видимо от покошенной травы), достаточно широкая и удобная для коляски. Периодически она прерывалась на обзорные площадки и площадки с информацией на щитах. На входе на тропу расположены детская площадка и лабиринт, лавочки, но практически нет возможности спрятаться в тенечке. Полный фотоотчет и отзыв об этой экотропе смотрите по ссылке
Экотропа «Царство желтоголового королька» в лесопарке «Ангарская-2»
Экотропа официально была открыта в июне 2022 года.
Как сообщает агентство «Минск-Новости», Протяженность экотропы составляет 700 м. Она соединяет средние школы № 141 и 8. Вдоль экотропы размещены скамейки и урны для мусора, оборудована площадка для маленьких детей и их родителей. Были установлены семь антивандальных информационных стендов. Они снабжены QR-кодами, что позволит каждому желающему подробнее узнать о растениях, насекомых лесопарка. А вот стенд о певчих птицах — голосовой. Кроме информации об обитающих в этих местах пернатых можно будет услышать и их пение — стоит лишь нажать кнопку. А название тропа получила в честь самой маленькой птички Евразии - Желтоголового королька, который в Минске обитает только в лесопарке «Ангарская-2».

Центральный район

Экотропа вдоль береговой линии водоема в Республиканском биологическом заказнике «Лебяжий» появилась в 2010 г. Ее оборудовали в рамках проекта ПРООН с целью проведения экскурсий и организации наблюдений за живой природой. В 2016 г. экотропу отремонтировали и благоустроили. Средства на это, кстати, были привлечены из внебюджетных источников при участии УП «Минское лесопарковое хозяйство».
Фрунзенский район


Тропа, обустроенная в Каменной Горке, может послужить примером того, как создать и поддерживать экотропы в городских условиях. Она располагается возле храма святителя Николая Японского по адресу: ул. Лидская, 3. Создана в 2016 г. силами православного прихода и Центра экологических решений при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрации Фрунзенского района. Приход взял на себя инициативу поддерживать ее в порядке.
Еще одна экологическая тропа Фрунзенского района — «Медвежино» — разместилась в районе пересечения ул. Пономаренко и ул. Горецкого. По своей форме маршрут напоминает полукольцо с началом движения и выходом у остановочных пунктов общественного транспорта. Протяженность маршрута — 940 м. На территории тропы установлены стенды, содержащие познавательную информацию о произрастающих здесь видах растений, обитающих на этой территории животных, насекомых, птицах.

Московский район

В районе оборудовано две экотропы. Одна из них расположена от ул. Семашко вдоль р. Лошица до ул. Каролинской, другая — на территории сада на ул. Л. Сапеги.
Обе тропы проходят вблизи водоемов, поэтому на них размещаются площадки, посвященные водоплавающим птицам и другим обитателям водоемов. Также установлены стенды, которые рассказывают о растениях, обитателях луга, экологически дружественном образе жизни. Вдоль троп размещены домики для птиц и летучих мышей, на водной глади установлены плотики для птиц.
Все стенды, скамейки, дорожки и другие малые архитектурные формы сделаны из отходов древесины: это позволило значительно сократить расходы на их обустройство.
Экотропа «Михалово»: яблоневый сад
Источник: агентство «Минск-Новости»
Если пройти от метро вдоль ул. Л. Сапеги, то можно увидеть березовую рощу и яблоневый сад — именно они приглашают в маленькое экопутешествие.
Из информационного стенда у входа можно узнать интересные факты о плодовых деревьях. Растут здесь преимущественно белый налив, антоновка и «Слава победителям». Первый поспевает в августе, плоды второго созревают в октябре, «победители» слаще всего поздним летом и осенью.
На территории экотропы есть и зона отдыха. Обычно там в выходные жители района устраивают семейные пикники и играют с детьми. Можно встретить и собачников, любителей спорта. Правда, заниматься здесь не совсем удобно, так как дорожки ведут то вверх, то вниз. Получается эдакий бег с препятствиями. Но это не пугает энтузиастов. Один из бегунов заметил: природа придает энергии, так что можно и через кочки попрыгать. А еще бонус — пение птиц, наушники на такую пробежку брать не обязательно. Из минусов — нет указателей. Гуляя по тропе, приходится доверять чутью, чтобы свернуть в нужную сторону.
Здесь можно увидеть куропаток и лысуху, а на протекающей вдоль реке Мышке часто гостят утки, лебеди, кряквы и чайки.

Ленинский район
Добравшись до пересечения ул. Плеханова и Якубова, чувствуешь себя почти героем сказки: направо пойдешь — в «Город птиц» попадешь, налево — в «Серебряный лог» войдешь. [агентство «Минск-Новости»]
Начинаем прогулку с «Серебряного лога». Эту тропу легче найти: информационная конструкция со схемой маршрута видна еще с улицы. Немного общих сведений. Объект торжественно открыли в сентябре 2018 года. Протяженность — около 800 м. Совмещен с велодорожкой, оснащен видовыми площадками со скамейками для отдыха и стендами с информацией о представителях флоры и фауны, а также о разных природных явлениях. [агентство «Минск-Новости»]

«Город птиц» чуть старше «Серебряного лога». Весной ему исполнилось два года, хотя сам «населенный пункт» пернатые и другие представители фауны облюбовали намного раньше. В отличие от предыдущей тропы, маршрут здесь закольцован, а его протяженность составляет 1,5 км. Специалисты говорят, что в этой уникальной болотистой низине Свислочи насчитывается более 30 видов крылатых обитателей, в том числе краснокнижных. [агентство «Минск-Новости»]
Тропа «Город птиц» официально открылась 4 апреля, что было приурочено к Международному дню птиц. На территории развешены искусственные гнездовья для разных видов птиц, оборудованы информационные стенды, рассказывающие о пернатых обитателях. Также для жителей и гостей столицы при содействии Центра экологического воспитания и развития на постоянной основе проводятся образовательные экскурсии. Протяженность маршрута составляет около 1,5 км.



Советский район




Экологическая тропа «Цна», проходящая по живописному острову на Цнянском водохранилище, представляет собой организованный маршрут, который сопровождается информационными стендами и местами для отдыха. В маршрут включено и посещение Цнянской спасательной станции Совета ОСВОД. Тропа включает 6 тематических зон:
— знакомства со спасательной станцией «Цнянская»;
— обитателей водоема и растительности береговой линии;
— рыбака и привала;
— обитания птиц;
— древесно-кустарниковой растительности и юного натуралиста;
— лекарственных растений.
Общая протяженность тропы составляет 2,4 км. На ней предусмотрено два кольцевых маршрута, которые при необходимости можно объединить в один с учетом возможностей и пожеланий посетителей. Здесь проводятся образовательные экскурсии для учащихся. Официальное открытие тропы «Цна» состоялось 11 октября 2017 года.
В планах
В Октябрьском районе экотропа протяженностью 1,15 км будет располагаться на территории парка «Курасовщина» и озелененной зоны на ул. Казинца, прилегающей к «Белой даче». Ее благоустроят после разработки проектной документации.
В Партизанском районе появятся две экологические тропы: в лесопарке «Степянка» в районе ул. Ваупшасова — ул. Солтыса и в районе сквера Слепянской водной системы в границах ул. Филимонова — ул. Парниковой.
Как рассказал заместитель главы администрации Партизанского района Владимир Лебедь, при обустройстве новой экологической тропы в лесопарке «Степянка» можно будет пройтись босиком. Что немаловажно, прогулку босиком смогут совершить и инвалиды по зрению, так как маршрут будет оборудован специальными перилами. Экотропа «Лесное царство» пройдет в районе ул. Геологической — пер. Солтыса, протяженность основного пути составит 830 м.
— Кроме того, для молодежи в «Лесном царстве» будет создана зона активного отдыха «Воркаут» с соответствующей площадкой и гимнастическим наполнением, — уточнил В. Лебедь. — Особенность экотропы еще и в том, что она рассчитана на разделение отдыха детей разного возраста. Как следствие, планируется установка соответствующего игрового оборудования: для самых маленьких и для ребят постарше. Всего на маршруте предполагается создание восьми пунктов остановки, игровое оборудование на них рассчитано для отдыха минчан всех возрастов. На специальных стендах появится иллюстрированная информация о редких видах растений лесопарка, видах сосен, птиц, обитающих в городе, и т. д. В течение лета районному «Зеленстрою» предстоит большая работа по обустройству маршрута, в том числе планируется создание хозяйственной зоны с экспериментальными заглубленными контейнерами. — Мы рассчитываем открыть «Лесное царство» 1 сентября, сделав минчанам подарок ко Дню города, — отметил заместитель главы администрации Партизанского района.
В Первомайском районе оборудуют экотропу на территории лесного массива по адресу: ул. Никифорова — ул. Руссиянова — ул. Стариновская.
Источник: агентство «Минск-Новости»
— В Заводском экотропу обустроят в районе ул. Корзюки на берегу Чижовского водохранилища, в Октябрьском — вдоль ул. Казинца за Белой дачей, во Фрунзенском — в парке «Дививелка», в Советском — на острове Цнянского водохранилища, в Первомайском — в Севастопольском парке, в Партизанском — в границах ул. Филимонова и Детской железной дороги вдоль Слепянской водной системы. В Московском районе продолжат обустройство экотропы вдоль р. Мышки в районе ул. Л. Сапеги и Чюрлёниса, в Ленинском такой объект создадут на полуострове в парке имени Н. Грековой, в Центральном — вдоль Свислочи за РНПЦ «Мать и дитя», — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. Источник: агентство «Минск-Новости»
Благоустройство зоны отдыха вдоль Чижовского водохранилища активно ведется в парке имени Грековой. Об этом сообщил Николай Строк, первый заместитель главы администрации Ленинского района, во время проведения прямой линии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». — Работаем над созданием экотропы с минимальным вмешательством в окружающую среду, чтобы жители смогли полюбоваться природой и насладиться красивыми видами. В планах установить скамейки из бревен, ротонду на берегу Чижовского водохранилища и стационарные шашлычницы, — уточнил Н. Строк. Источник: агентство «Минск-Новости»
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях |