08.12.2019 |
|Главная| -> |ФОТООТЧЕТЫ| |
Совсем недавно в Минске открылась новый музей – «Дом пряника». Корреспондент Prodetok.by пообщался с его хозяйкой и посмотрела, что можно посмотреть и сделать своими руками в новом минском музее.
Создала музей Екатерина Варганова - она давно работает с пряниками и в настоящий момент владеет пряничной мастерской «Перник-бай», где трудится в сезон 7 мастеров. Как признается Екатерина, о музее она мечтает уже несколько лет, и он является логичным продолжением ее работы. Ведь в Доме пряника можно познакомить с традициями и историей создания пряников (кстати, одного из первых белорусских лакомств), и научить этому мастерству детей и их родителей.
Музей пряника расположился в частном доме на ул. Северная 11 (несколько остановок от Вокзала и Немиги). А совсем скоро тут откроется станция новой линии метро.
Дом старинный – начала 20 века и сам по себе достопримечательность. Правда это накладывает и ряд ограничений – например нужно сохранить цвета фасада. Как рассказывает Екатерина, летом тут настоящая деревенская жизнь – по улице бегают куры, а детки играют босиком. И это в центре Минска!
В доме большая комната, где расположились экспозиция пряников и утвари для их изготовления, два больших стола для мастер-классов и чаепитий, а также магазин пряников.
В настоящее время основные посетители в музее – классы из школ. А по субботам проводятся семейные дни, куда приглашают родителей с мамами и папами.
Экскурсия небольшая и интерактивная – около 15 минут, все-таки деткам тяжело долго слушать. Экскурсовод рассказывает, как пекутся пряники – таких технологий несколько, какая посуда и приспособления использовались, какие ингредиенты в составе, и как удавалось раньше сохранить рецепт в тайне. Тут же демонстрируются разные виды пряников.
Также есть в коллекции и предметы старинной утвари. Екатерина рассказывает, что музейная коллекция постоянно пополняется.
Остальное время – это мастер–класс. Он длится 45 минут. За это время экскурсантам предстоит украсить новогодний пряник.
Мы тоже попробовали. Вначале нам рекомендуют подумать – кому он предназначается и потом уже переходить к украшению. Украшаем белой глазурью и нарядной посыпкой. Как оказалось работа требует внимательности и точности.
Пряник сохнет около 2 часов, поэтому всем выдают специальные формы для сохранности рисунка.
Стоимость для школьников демократичная – 5 рублей с человека, включая мастер-класс и все материалы для изготовления пряника.
Есть более длинные мастер-классы – около 2 часов. Они предполагают еще и работу с тестом – когда из теста участники вырезают пряники, их пекут и потом уже украшают. Их стоимость дороже.
Семейные мастер-классы в Доме пряника проходят в субботу и длятся также около 2 часов. Стоимость их для родителя и ребенка – 20 рублей. Для второго родителя – 10 рублей.
В ближайших планах у Екатерины добавить мастер-класс по печатному прянику. Дощечки уже заказаны и скоро приедут в Минск в музей.
В Доме пряника же можно попить чай из самовара, кофе.
На входе расположен магазин – он сейчас основной и для «Перник-бай». В нем в розницу можно купить пряники или приехать за заказом. Базовая цена пряника – 4 рубля. Но нам приглянулись наборы для детского творчества за 13 рублей – туда входят пряники (в форме елочных игрушек, машинок или пряники для принцесс) и смесь для глазури, а также посыпка. Их можно расписать и подарить – коробочка в которых лежат пряники подарочная.
В планах у Екатерины – расширение экскурсионной программы Дома пряника, обустройство придомовой территории для летнего отдыха родителей и детей за чашечкой чая с пряниками и проведение фестиваля пряников.
Подробнее о работе Дома пряника мероприятий читайте по ссылке.
«Время Сказки» в Минском Ботаническом саду: удивительные приключения для всей семьи! | Самый эффективный метод борьбы с кибербуллингом по мнению белорусских родителей |
Уникальная выставка: хризантемы и картины | Как сделать будку своими руками из остатков строительных материалов для своих и бездомных собак |
Ваш комментарий, отзыв будет первым |