!Мероприятие завершено! |
Симптомы проявления инфекции COVID-19 у детей схожи со взрослыми, но реже наблюдается тяжелое течение инфекции, сообщает minzdrav.gov.by. Наиболее распространёнными из них являются лихорадка и кашель. Тяжесть течения инфекции COVID-19 у детей зависит от возраста и наличия факторов риска.
У детей в возрасте от 0 до 9 лет чаще встречаются лихорадка, кашель и редко – одышка. Из других симптомов наблюдаются миалгия, ринорея, головная боль, тошнота/рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса.
У детей в возрасте от 10 до 19 лет симптомы те же, но более выражены и продолжительны, кроме того, регистрируются головная боль, потеря запаха или вкуса, усталость и озноб.
У детей с инфекцией COVID-19 чаще регистрируется конъюнктивит, могут быть фебрильные судороги и ларингит. Желудочно-кишечные симптомы могут протекать без наличия респираторных симптомов.
При объективном осмотре может выявляться: коньюктивит, назофарингит, ларингит, бронхит, бронхиолит, пневмония и гастроэнтероколит.
Кожные проявления: макулопапулезные, уртикарные и везикулезные высыпания, преходящее сетчатое ливедо, красновато-пурпурные узелки на дистальных фалангах пальцев ног, так называемые «COVID-пальцы», схожие по внешнему виду с обморожением, описаны преимущественно у детей и молодых взрослых, но их связь с инфекцией COVID-19 четко пока не установлена.
У детей в возрасте до года инфекция COVID-19 может проявляться только повышением температуры без четкого начала заболевания и с минимальными симптомами респираторной инфекции. При этом проявления респираторной инфекции могут быть аналогичны проявлениям, вызываемыми другими коронавирусами и гриппом, хотя кашель может быть менее выраженным. Дополнительные клинические данные включают трудности с кормлением и лихорадку без очевидного источника.
Источник: minsknews.by
Заведующая педиатрическим отделением № 1 17-й городской детской клинической поликлиники Ольга Лагун объяснила алгоритм действий врачей в случае, если младенец заболел коронавирусом.
— Допустим, здоровую маму со здоровым ребенком выписали из роддома, а потом на следующие сутки у нее появились симптомы ковид-инфекции. Мама сдает ПЦР или тест на антиген. Если он положительный, но нет показаний для госпитализации, она лечится амбулаторно, то есть дома. При этом если младенец, хорошо себя чувствует, то ему тест не делают. Но если мама заметила, что с ним что-то не так, сразу же предлагаем госпитализацию. Мама может не захотеть ложиться в больницу — тогда у новорожденного берем мазок дома. Если анализ положительный, снова предлагаем лечь в больницу. Но и в этом случае мама может отказаться. Тогда малыш будет под нашим медицинским наблюдением в течение 14 дней.
При таком наблюдении к малышу каждый день приезжает ковид-бригада нашей поликлиники. Это и осмотр младенца, и взятие общего анализа крови, анализа мочи. Еще малышу делают ЭКГ.
При ухудшении состояния — госпитализация. Тут уже без вариантов. К слову, при подозрении на COVID-19 мы всех деток в возрасте до одного года направляем в клинику. С малышами страшно — лучше, чтобы они были под круглосуточным медицинским наблюдением. Это возможно только в больнице.
Источник: программа «Неделя» на СТВ
Дети болеют коронавирусом, некоторые переносят его бессимптомно, но действительно тяжесть не такая, как у взрослых. Но это не значит, что нет «тяжелых» детей с COVID-19. Чаще всего дети, которые поступали к нам, были теми, кто нуждался в другой, специфической помощи – дети с онкологическими, гематологическими, кардиологическими проблемами. Это были дети, например, которые нуждались в оперативном лечении, и это тоже проводилось детям с ковидной инфекцией в стенах нашего стационара. Дети как таковые с пневмонией тоже были, но не так много.
Мне бы хотелось сказать всем родителям, что не самое важное, COVID это или нет. Важно состояние ребенка. Не важно, COVID-19 это или грипп, или кишечная инфекция. Насторожить родителей должно состояние ребенка. Длительная высокая температура, вялость, рвота, какой-то ребенок апатичный, лежит все время. Есть признаки ухудшения состояния у детей, которые должны насторожить родителей для того, чтобы ребенок был осмотрен врачом, а при необходимости нужно стационарное лечение.
На самом деле доктор понимает, как лечить, потому что помимо этиотропного лечения, лечения на причину, есть лечение на звенья цепи. И то, чем мы лечим при коронавирусе, – это лечение на звенья цепи этого воспалительного процесса. Они известны. Это, например, кислородотерапия, очень серьезное лечение, гормонотерапия, антикоагулянты. Это не значит, что доктор не знает пути. То, что больной приходит с ожиданием «доктор, вылечите нас, пожалуйста», это понятно. Всегда тяжело не оправдать ожидания. Знаете, больные очень нетерпеливы. Это понятно – им хочется быстро, сейчас. COVID-19 не такая простая история. Она длительная, иногда очень вязкая, достаточно изматывающая для больного. Мало того, ему страшно. Коронавирус сам по себе сложная и тяжелая инфекция, а есть еще страх, что может быть хуже, что не хватает кислорода. Иногда этот страх панический.
На мой взгляд, доктору очень важен контакт, доверие с пациентом. Если пациент тебе поверил, все потихонечку. Конечно, сложно с пациентами, но это наша работа. Наша работа в том числе психологом, врачевать не только препаратами, но еще и словом, успокаивая. И мам приходится успокаивать. Это большая часть нашей работы. Без этого не будет выздоровления.
Новый Дом Рождества в Минске (зима 2024/25) | «Время Сказки» в Минском Ботаническом саду: удивительные приключения для всей семьи! |
Самый эффективный метод борьбы с кибербуллингом по мнению белорусских родителей | Уникальная выставка: хризантемы и картины |
Ваш комментарий, отзыв будет первым |