Опасный возраст: как предотвратить несчастные случаи с 9-10 - летними детьми
Опасный возраст: как предотвратить несчастные случаи с 9-10 - летними детьми

Опасный возраст: как предотвратить несчастные случаи с 9-10 - летними детьми

08.11.2017

Наталья Поспелова рассказала в интервью TUT.BY о трагедиях, случившихся недавно в Беларуси с 9-10-летними детьми, о потенциальном на несчастные случаи возрасте, и о том как минимизировать трагедии.

Мы публикуем выдержки из статьи.

Фигурантами печальных событий быстро пролетевших осенних каникул стали мальчишки 9−10 лет — один тонул в Свислочи , на двоих упала плита перекрытия на частном недострое. Из семей они явно разных: тонувший ребенок — из минской семьи с латентным (скрытым) СОПом, семьи могилевских ребят — благополучные. Объединяет эти случаи возраст пострадавших.

Этот возраст у детей — 9−10 лет — на самом деле потенциальный на несчастные случаи, в том числе — с трагическим исходом. Почему? Ответы можно найти не только и не столько в возрастной периодизации (см. учебники по детской психологии), но и в менее заметных реалиях.

Причины

От беды не застрахован ни один ребенок. Это общее понимание есть у каждого родителя. Оно заставляет замирать сердце взрослого, когда случается узнать о печальных ситуациях с участием детей.

Сегодня все три семьи детей, попавших в трагические инциденты, пытаются проанализировать, что же пошло не так, где не доглядели и что не предусмотрели… Что можно было сделать, чтобы с улицы вернулся живой и невредимый? Дать телефон тому, кто прежде потерял три? Запретить под страхом ужасного наказания приближаться к полуразрушенным постройкам, тем более что силу подобного родительского заклятия продемонстрировал один из троицы друзей, гулявших в окрестностях опасных зданий, отколовшийся от большинства спасительной мантрой «а мне родители не разрешают туда ходить»?

Cистема охраны детства

Сегодня система охраны детства в борьбе с детской безнадзорностью предлагает всего лишь учет (как пример — сводная таблица с данными о том, где ребенок будет коротать каникулы) и контроль (посещения семей по месту жительства) — вот и весь небогатый арсенал средств борьбы с детской безнадзорностью. Справедливости ради надо сказать, что панацеи от детской шалости и страстной жажды приключений человечество до сих пор не выработало. В некоторых странах идут по пути ужесточения ответственности родителей за пребывание детей одних дома (вне дома — тем более).

К примеру, в Великобритании ребенок до 15 лет не может находиться один дома, в Люксембурге — до 14. В США очень строгие и вызывающие негатив наших эмигрантов, выросших в советских панельках «с ключом на шее», требования: некоторые штаты (например, Невада) требуют присутствия взрослого с ребенком до 21 года.

Как родителям совмещать столь жесткие требования с необходимостью, днями работая, отсутствовать дома — этот вопрос каждая семья решает самостоятельно. Наверное, именно потому иметь ребенка во многих странах становится признаком роскоши (смогли себе позволить!).

В некоторых землях ФРГ муниципалитеты нанимают и из местного бюджета оплачивают услуги так называемых уличных социальных педагогов. Как правило, это молодые люди, имеющие хороший контакт с детьми разного возраста, они в курсе мест тусовок, знают, кто сегодня авторитет, кто с кем из малышни дружит и куда компания друзей может пойти. Работают такие молодые люди с минимальной долей формальностей, в отличие от наших социальных педагогов, которые вынуждены фиксировать каждый свой шаг в паническом страхе быть уличенными в бездействии, в результате на детей времени порой вовсе не остается! Нередко получается, как в том анекдоте: школа — это место, где дети мешают педагогам писать отчет…

Что делать

Интернет пестрит советами родителям, желающим поскорее воспитать в ребенке самостоятельность, предлагает опросники, ответы на которые помогут взрослым сообразить, что их ребенок уже готов самостоятельно оставаться дома, может сам гулять на улице и в окрестностях.

Что еще можно посоветовать?

Берегите своих детей.

Наталья Поспелова — специалист по семейному неблагополучию и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 28 лет работала в органах охраны детства Беларуси, из них 12 — в Национальном центре усыновления. Автор более 100 методических и публицистических работ по проблемам социального сиротства и семейного неблагополучия. Одна из основателей республиканского портала по поиску семей для детей-сирот www.dadomu.by и единственного в СНГ ежемесячного издания для замещающих родителей и специалистов органов опеки и попечительства — газеты «Домой!». Референт Белорусского общественного объединения замещающих семей «С надеждой». Профессиональная специализация: альтернативные формы жизнеустройства детей-сирот; споры родителей о воспитании детей; сопровождение семей, желающих принять или уже принявших детей-сирот на воспитание. E-mail автора nastapos@mail.ru

Источник: TUT.BY




Читайте последние новости!!!

«Важнее не стрессоустойчивость, а жизнестойкость – умение восстанавливаться после стресса». «Важнее не стрессоустойчивость, а жизнестойкость – умение восстанавливаться после стресса».
Под Минском можно сдать излишки ремонта для домиков для бездомных животныхПод Минском можно сдать излишки ремонта для домиков для бездомных животных
Цены на осенней сельскохозяйственной ярмарке в МинскеЦены на осенней сельскохозяйственной ярмарке в Минске
«Букет добра» к 1 сентября собран! Итоги«Букет добра» к 1 сентября собран! Итоги


Не работает форма? Сообщите по адресу info@prodetok.by

 

Комментарии и отзывы

Ваш комментарий, отзыв будет первым