#prodetokby

 Разделы

Как научить детей брать ответственность на себя?  Возможно ли быть идеальной матерью? Что делать мамам, воспитывающим сыновей без отцов? - На вопросы отвечает семейный психолог

Как научить детей брать ответственность на себя? Возможно ли быть идеальной матерью? Что делать мамам, воспитывающим сыновей без отцов? - На вопросы отвечает семейный психолог

31.01.2018

Что делать мамам, воспитывающим сыновей без отцов? Есть ли смысл вешать портрет мужчины-героя из кино на стену, чтобы вырастить из мальчика настоящего мужчину? Чем чревата жизнь под девизом «У меня должно быть все совершенно» или «Не надо — я сама»? Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с семейным психологом Андреем Туровцом.

— Нередко приходилось наблюдать, как некоторые ребята сваливают вину на окружающих. Проспали в школу или пролили молоко — виновата мама, упал и ударился — виноват друг. Как научить детей брать ответственность на себя?

— Универсального ответа здесь нет, хотя такое отношение говорит о незрелости личности. Каждую ситуацию надо разбирать отдельно и искать причины поведения. На мой взгляд, нелишне отправить ребенка в среду ровесников, например в школьный лагерь, где ему придется самому отвечать за свои поступки. Раз-два попытается схитрить, но другие дети долго терпеть такое не будут. Вот личность и начнет «дозревать», то есть взрослеть.

— Есть мнение, что проблемное поведение детей свидетельствует о внутренних конфликтах родителей.

— Зачастую это так. Бывает, мама или папа чувствуют себя виноватыми перед сыном-дочкой. Им важно разобраться в себе, понять, отчего они испытывают чувство вины, действительно ли они делают что-то неправильно. Сейчас много мам-перфекционисток, желающих выглядеть идеальной во всех отношениях. Часто это желание не самой женщины, а ее окружения — мужа, родителей, знакомых. Дети все возвращают на свои места — ведут себя противоположно «идеалистическим» представлениям матери: не слушаются, хамят, устраивают бардак в комнате. Это может породить в женщине глубокое чувство вины, так как она считает, будто что-то сделала не так по отношению к ребенку.

— Как ей избавиться от чувства вины?

— Считаю, что маме нужно вспомнить свое детство и найти именно в нем источник чувства вины. Часто это родительские упреки. Женщина уже выросла, сама стала матерью, но все еще ощущает себя «маленькой, никчемной девочкой». Необходимо осознанно уйти от этого состояния, сказать себе: «Я уже взрослая, адекватная, пусть даже неидеальная». То есть принять и полюбить себя такой, какая есть.

 А возможно ли быть идеальной матерью?

— Нельзя. Можно быть достаточно хорошей матерью — той, которая удовлетворяет насущные потребности и интересы ребенка: готовит еду, стирает, помогает в выполнении уроков, водит на кружки. Если что-то идет не так, как изначально ей представлялось, например ребенок плохую оценку из школы принес, то она не делает из этого катастрофы и тем более не считает себя в этом виноватой.

— К сожалению, в нашем обществе нередко встречаются неполные семьи, и далеко не всегда отцы после развода принимают участие в воспитании детей. А есть ли вообще смысл уговаривать мужчину выполнять родительский долг?

 На первый взгляд, это хорошо, когда отец после развода принимает участие в процессе воспитания ребенка. Но только в том случае, если отцу есть что передать своему чаду в плане развития и укрепления его личности. Но если же мужчина водит ребенка в бар или другие злачные места, на сомнительные мероприятия или фильмы ужасов, сам проявляет агрессию, нецензурно ругается, то ребенку вряд ли будет польза от такого общения. С подобным родителем целесообразнее общение ограничивать до минимума или прекращать вовсе, даже если ребенку оно нравится. Катиться по скользкой дорожке вниз многим отцам значительно легче, чем вести здоровый образ жизни. И ребенок, особенно мальчик, просто будет копировать отцовское поведение.

— Зачастую представительницы прекрасного пола, оставшиеся без мужей, начинают больше работать, стараясь обеспечить семью, выполнять отнюдь не женские дела по дому, в общем, превращаются в эдакого «мужика в юбке». Чем чревата такая модель поведения?

— Как показывает практика, такой подход ни к чему хорошему привести не может. Нельзя быть одновременно папой и мамой. В противном случае ребенок начинает путаться в представлениях: он не понимает, какой должна быть женщина, а каким — мужчина. Если мама будет вести себя, как заложила сама матушка-природа, то есть будет спокойной, заботливой, доброй, любящей, а не той, которая живет по принципу «вижу цель — не вижу препятствий», то все от этого только выиграют.

— Некоторые психологи рекомендуют женщинам, воспитывающим сыновей без отцов, повесить дома на стену портрет мужчины-героя, например, из популярного фильма. Мол, так у ребенка будет достойный пример для подражания. Что на это скажете?

— Это довольно популярный в прошлом прием, влияющий на воспитание мальчика. Главное в данном методе — психологический ореол вокруг снимка. Если на фото действительно мужчина-герой, защитник родины, погибший на войне, отважный моряк, пропавший в экспедиции ради блага страны, будет одно воспитательное влияние. Но если фотография «фейковая», из Интернета, например, снимок актера, то ребенок подсознательно почувствует обман и влияние портрета вряд ли будет положительным.

 Большинство из тех, с кем мальчик сталкивается в процессе своего воспитания, — женщины (работники детского сада, врачи, учителя). Что делать? В секцию карате отдавать?

— Тренер или педагог мужского пола, бесспорно, могут способствовать проявлению и развитию мужских качеств у мальчика. Но все остальное время ребенок будет находиться в женском мире. Поэтому задача общества — всячески поддерживать и развивать активное присутствие мужчин-педагогов в системе образования, спорте. И именно придерживающихся здорового образа жизни, не имеющих алкогольной и никотиновой зависимостей, с трезвым, ясным сознанием. Уже, к счастью, создаются общественные организации и группы отцов, заинтересованные в поддержании ЗОЖ, создании условий для совместного досуга отцов и детей. Есть замечательный «Совет отцов» в Гомеле, развивающий здоровые мужские инициативы, движение дворовых игр, «папа-школы».

Для девочек пример благополучного отца также очень важен. Это позволяет им сонастроиться психологически с определенным мужским эталоном поведения. Проще говоря, когда девочки повзрослеют, им будет легче выбрать достойного партнера — будет с кем сравнить. К сожалению, сегодня этот эталон весьма искажен, особенно в кинопродукции, Интернете.

Источник: minsknews.by

 

ProDetok - сайт про деток для любящих и понимающих родителей

Зимние забавы: подборка мест, где в Минске можно покататься на лыжах, санках, 
 коньках

14 февраля

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях







Оставьте свой комментарий или отзыв


       Правила комментирования

 

Комментарии и отзывы

Ваш комментарий, отзыв будет первым

© 2016-2017. Для получения разрешения копировать материалы обращайтесь к автору info@prodetok.by
Рейтинг@Mail.ru