#prodetokby

 Разделы

Вспышки кори в Польше и Украине. Грозит ли белорусам эпидемия кори?

Вспышки кори в Польше и Украине. Грозит ли белорусам эпидемия кори?

11.02.2018

Вспышка кори в Украине заставила поволноваться и жителей соседних стран. Инфекция добралась уже до Польши, в одном из воеводств — с десяток заболевших. Молдову корь вообще взяла в плотное кольцо: с одной стороны — Украина с ее почти тремя тысячами инфицированных с начала года, с другой — Румыния, где тоже есть серьезные проблемы с иммунизацией. Недавно в редакцию «СБ» пришло письмо от читателей из Малориты: они обеспокоены близким соседством с очагом болезни и интересуются, что можно сделать, чтобы защитить себя и своих детей. Ведь корь в Украине уже уносит жизни...

Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан уверяет: у нас в стране ситуация благополучная и бояться, в принципе, нечего. Местной инфекции нет: в 2016 году Беларусь получила статус страны, в которой элиминированы корь и краснуха. А все благодаря плановой вакцинации, пройти которую сейчас отказываются в редком случае.

 — Это штучная работа: нужно дойти до каждого ребенка, поговорить с каждой мамой, при необходимости составить индивидуальные графики вакцинации. Хорошей иммунизации вполне достаточно, чтобы болезнь не распространялась. Ситуация с Украиной показывает, что в этой части есть большие проблемы, — заведующий кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета профессор Григорий Чистенко считает, что наши успехи в иммунизации — большая заслуга здравоохранения.

По словам Григория Николаевича, от кори, краснухи и эпидемического паротита (эта вакцина включена в национальный календарь) сегодня привиты 98 — 99% детей. Приблизительно у 3 — 7% собственный иммунитет так и не вырабатывается, но даже при таком раскладе работает уже коллективный иммунитет и вирусу, по сути, не за кого цепляться: путь передачи инфекции прерывается. Увы, эта простая и понятная схема в Украине дает сбой, и на то есть несколько причин. Одно время в стране были проблемы с доставкой вакцин. А когда хорошие препараты наконец появились в поликлиниках, оказалось, что делать прививки готовы далеко не все — противников вакцинации в Украине с каждым годом все больше. И пока в социальных сетях одни публикуют фото с хештегом «япривитоткори», другие всерьез рассуждают о фармзаговоре и полностью игнорируют аргументы врачей в пользу иммунизации.

Тем временем вести из украинских больниц, словно с фронта: в Одесской инфекционной — а именно в этом регионе корь не на шутку разбушевалась — под больных перепрофилированы и добавлены еще два отделения к уже существующему. Каждый день — по 8 — 12 новых пациентов. Почему от контролируемой инфекции в одном городе умерли пять человек — двое взрослых и трое детей 2, 4 и 17 лет, вопрос скорее риторический. На начало 2015 года только чуть менее трети украинских детей были привиты от кори. Хотя минимальная планка ВОЗ — 95%. Столь низкий уровень вакцинации — менее 50% — ООН зафиксировала только в 8 странах: это Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея, Чад, Нигерия, Сомали, Южный Судан и Сирия. В одном ряду с ними, увы, и наши соседи...

Хуже того, вспышку кори украинские специалисты называют лишь первым симптомом надвигающейся катастрофы. Да, заболеваемость этой инфекцией по сравнению с предыдущими годами выросла в 70 раз, но дела обстоят все хуже и с не менее грозными коклюшем, столбняком, дифтерией и полиомиелитом. Их распространение до сих пор сдерживалось благодаря хорошему уровню вакцинации, но сейчас он ведь ужасающе низкий. Ситуацию нужно брать под контроль, иначе — беда. Ведь при столбняке, например, показатель летальности значительно выше, чем при кори, и порой доходит до 50%. В общем, речь сегодня идет не только о прививках для детей. Самое время обратить внимание и на взрослых, которые по каким–то причинам не были привиты в школе и детском саду, а также на тех, кому необходимо делать прививки повторно. Скажем, вводить вакцину от дифтерии и столбняка после 16 лет нужно каждые 10 лет вплоть до 66.

— Пожизненный иммунитет формируется только после некоторых прививок — среди них корь, паротит, краснуха. А вот защитное действие иммунитета против дифтерии и столбняка снижается через 7 — 10 лет после последней прививки. У таких людей остается лишь грунд–иммунитет (иммунологическая память), который может стать защитой только после повторной прививки. В этом случае для достижения цели достаточно ввести вакцину с уменьшенным содержанием антигенов, что и предусмотрено Национальным календарем прививок.

В общем, прививаться нужно повторно, и главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алла Киселева уверяет: этот вопрос тщательно контролируется. Для прохождения повторной вакцинации пациентов вызывают в поликлинику по телефону или бросают извещение в почтовый ящик. Если достучаться не удалось — данные иммунного статуса проверят при первом же визите в поликлинику: вкладка о профилактических прививках есть в карточке каждого. Также в поликлинике можно сдать анализ крови, который поможет определить, есть ли в организме антитела, способные победить ту или иную инфекцию. Если нет — самое время ввести вакцину: пока это единственный верный способ не только защитить себя, но и избежать эпидемии.

КСТАТИ

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно от кори в мире гибнут приблизительно 400 человек. ООН призывает все страны активизировать усилия по иммунизации детей от болезни, которая может привести как к серьезным осложнениям — пневмонии, энцефалиту, так и к смерти.


ВОПРОС РЕБРОМ

Какие еще прививки надо сделать взрослому человеку?

В первую очередь — от гриппа: ежегодная вакцинация рекомендована людям старше 65 лет, детям, лицам с иммуносупрессией, беременным, медработникам, детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания... Людям старше 65 лет, курящим и часто бывающим в больницах, врачи порой рекомендуют сделать прививку от пневмококка — инфекции, вызывающей до 80% пневмоний и около 30% гнойных менингитов. Защититься можно и от одной из самых тяжелых бактериальных инфекций — менингококковой. Еще одна прививка, не входящая в национальные календари многих стран, но показанная большинству женщин, — против вируса папилломы человека: научные данные говорят о том, что почти 100% случаев рака шейки матки вызывает именно он. Такую прививку можно делать как в детском возрасте — с 9 лет, так и во взрослом. Почти без ограничений по возрасту (детям — с одного года) можно прививаться и от вируса гепатита А. Основные показания к прививке у взрослых — хронические заболевания печени, алкоголизм, наркомания.

meleshko@sb.by

 Источник: www.sb.by

 

ProDetok - сайт про деток для любящих и понимающих родителей

Зимние забавы: подборка мест, где в Минске можно покататься на лыжах, санках, 
 коньках

14 февраля

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях







Оставьте свой комментарий или отзыв


       Правила комментирования

 

Комментарии и отзывы

Ваш комментарий, отзыв будет первым

© 2016-2017. Для получения разрешения копировать материалы обращайтесь к автору info@prodetok.by
Рейтинг@Mail.ru