#prodetokby

 Разделы

Права и возможности беременной женщины

Права и возможности беременной женщины в Республике Беларусь


Женщина которая находится в положении становится как правило более уязвимой,чем она была раньше. Это и ряд физических органичений, психологическая и гормональная нагрузка. Кроме того, женщина заботиться и о ребенке. В таком состоянии женщине может быть труднее работать, выполнять определенные действия. Рассмотрим,какие предоставляются возможности и проводятся мероприятия, направленные на помощь беременным женщинам.

  1. Работа
    В первую очередь эти мероприятия касаются работы.
    • В 30 недель беременности беременным женщинам (в 27 недель беременности на 146 календарных дней - женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения) в Беларуси предоставляется больничный по беременности и родам.
    • Перед уходом на больничный беременной женщине обязаны предоставить трудовой отпуск (если он еще не использован) . При этом если обычно трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, то По желанию беременной женщины наниматель обязан предоставить ей трудовой отпуск до истечения шести месяцев работы перед отпуском по беременности и родам. Отпуск предоставляется в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. Кроме того, если женщина не использовала свой трудовой отпуск до ухода на больничный, то она может пойти в него, сразу после выхода из декрета.
    • На работе должны быть исключены неблагоприятные воздействия на беременность. Если работа может иметь неблагоприятные последствия для беременной женщины, то она переводится на более легкую работу (Ст. 264 ТК), исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. При этом сохраняется средний заработок по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
      • Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее ТК)(ст. 262) запрещает применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. (с последующими изменениями и дополнениями).
      • Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. N 111.
      • Запрещается привлечение беременных женщин к работам в ночное время (с 22 часов до 6 часов), к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни и направление в служебную командировку (ст. 263 ТК). При этом к перечисленным работам беременная женщина не может быть привлечена даже при ее согласии и по ее просьбе.
      • Запрещается труд беременных женщин в условиях возможного профессионального воздействия или контакта с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми лекарственными средствами, химическими веществами и соединениями, обладающими отталкивающими, неприятными запахами, с неустановленным гигиеническим нормативом. (ст. 20. «Требования к условиям труда женщин», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 № 194 )
      • Запрещается применение труда беременных женщин в подвальных и других помещениях без естественного освещения, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов. (ст. 21. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Применение труда беременных женщин запрещается в условиях воздействия ряда биологических факторов: патогенные микроорганизмы, нерегламентированные биологические вещества, грибы-продуценты, естественные биологические компоненты и ткани больного и условно здорового организма человека и животных (фетальные, онкогенные, аллергенные), а также в зонах с повышенной стерильностью. (ст. 22. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Беременные женщины не должны привлекаться к работам или находиться в производственных условиях воздействия: источников ионизирующего излучения, постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразвука, электростатических полей; общей и локальной вибрации; теплового (инфракрасного) излучения. Уровни электрического поля промышленной частоты, электромагнитных излучений не должны превышать величин, приведенных в таблице 6 Гигиенического норматива. (ст. 23. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Параметры микроклимата на рабочих местах беременных женщин должны находиться в пределах оптимальных значений, установленных санитарными нормами и правилами, определяющими требования и к микроклимату производственных помещений. Параметры температуры поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств и конструкций, температуры жидкостей, с которыми контактируют руки беременной женщины, а также уровень шума на их рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 7 Гигиенического норматива. (ст. 24-25. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с персональными электронно-вычислительными машинами (далее − ПЭВМ), видеодисплейными терминалами (далее − ВДТ), электронно-вычислительными машинами (далее − ЭВМ) до 3 часов за рабочую смену с учетом обязательной организации оптимальных параметров микроклимата.... При невозможности организации работ в соответствии с требованиями этого пункта по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, ВДТ и ЭВМ.(ст. 26-27. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Беременные женщины не должны привлекаться к работам на высоте, требующим переходов по лестнице. (ст. 30. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Не допускается применение труда беременных женщин к работам, выполняемым на корточках, коленях, согнувшись, с низким наклоном туловища, с упором животом (грудью) в инструмент, оборудование и другое.(ст. 31. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Беременные женщины не должны выполнять трудовые операции, связанные с подъемом грузов, рабочих инструментов выше уровня плечевого пояса, а также с пола. (ст. 32. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Допустимые величины трудовой нагрузки для беременных женщин должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 8 Гигиенического норматива. Не допускается применение труда беременных на работах, связанных со статическим напряжением мышц ног, брюшного пресса. (ст. 33. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Со дня установления беременности женщины не должны привлекаться к работам, связанным с возможной опасностью аварий, взрывов, риска для собственной жизни и (или) жизни других людей, выполняемым в условиях дефицита времени (экстренные работы, на конвейерах с принудительным ритмом, высокомонотонный труд) и другим работам, требующим значительного эмоционального напряжения. (ст. 34. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Показатели интеллектуальных, сенсорных, эмоциональных нагрузок и монотонности труда для беременных женщин должны удовлетворять оптимальным величинам в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к гигиенической классификации условий труда. Величины нагрузки на анализаторские функции должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 9 Гигиенического норматива. (ст. 35. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Труд беременных женщин не должен быть связан с наличием на рабочем месте стойких, неприятных запахов, уборкой и обслуживанием систем водоотведения, туалетов, утилизацией отходов и сырья мясопроизводства, сборкой, транспортировкой и утилизацией мусора, бытовых отходов, а также работой в средствах индивидуальной защиты.(ст. 36. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Для труда беременных женщин должны быть оборудованы стационарные рабочие места с характером работы, допускающим свободную перемену рабочего положения тела, преимущественно сидя; в зданиях без лифтов рабочие места должны быть расположены на первом или втором этаже. (ст. 37. «Требования к условиям труда женщин» )
      • Рабочая поверхность стола при работе в положении «сидя» должна регулироваться по высоте, иметь вырез в столешнице, закругленные углы и матовое покрытие; следует применять подлокотники, если рабочая поверхность не может быть использована в качестве опоры для рук. Рабочее место должно быть оборудовано стулом с регулируемым по высоте сидением и спинкой, регулируемой по углу наклона; сидение и спинка должны быть покрыты полумягкими, нескользящими, неэлектризующимися воздухопроницаемыми материалами. Рабочее место должно быть оборудовано рифленой подставкой для ног с бортиком на переднем крае. (ст. 38-39. «Требования к условиям труда женщин» )
    • Запрещается женщинам снижать заработную плату по мотивам, связанным с беременностью.
    • Гарантией права беременных женщин на труд является запрещение их аттестации.
    • Достаточно трудно уволить. Так без согласия беременную женщину можно уволить только за грубое нарушение трудового законодательства.
    • Возможность перейти на неполный рабочий день. Согласно ст.289 ТК по просьбе беременной женщины наниматель обязан устанавливать ей неполное рабочее время, т.е неполном рабочем дне (уменьшении нормы продолжительности ежедневной работы) и (или) неполной рабочей неделе (сокращении числа рабочих дней в неделю). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
  2. Финансы.
    • Государство предоставляет с 32 недели оплачиваемый больничный.
    • При рождении ребенка предоставляется единовременное пособие
    • Материальная помощь на работе. В коллективном договоре предприятия может быть прописана возможность получения материальной помощи при рождении ребенка.
  3. Очереди и общественный транспорт.
    Будущим мамам рекомендуют уступать места в общественном транспорте. Кроме того, ряд учреждений обслуживают беременных женщин без очереди (например сдача анализов)
ProDetok - сайт про деток для любящих и понимающих родителей

Более 10 интересных идей, как развлечь детей и и их родителей в зимние праздники

С Рождеством и Новым годом

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях








Оставьте свой комментарий или отзыв


       Правила комментирования

 

Комментарии и отзывы

Мари пишет:
28.12.17 12:34
Я сталкивалась в свою беременность с ремонтом в нашей организации, вонь стояла жуткая! Конечно не хотелось сорится с руководством, но ребенок дороже. Добилась перевода в другое здание, где расположилась связанная с нами структура. Конечно работа страдала, руководство было недовольно, намекало всячески.
Возможно когда я выйду на работу меня уволят, но скорее всего нет, люди поменчлись, многое забылось!
Зато я уверена, что защитила здоровье малыша!

Ирина пишет:
26.11.16 12:47
Спасибо за информацию!


© 2016-2017. Для получения разрешения копировать материалы обращайтесь к автору info@prodetok.by
Рейтинг@Mail.ru